Костромскому Кремлю привезли 18 колоколов

16-03-2018

Событие для всех православных костромичей. У Костромского Кремля отныне есть свой голос. Сегодня на площадку восстанавливаемого архитектурного ансамбля доставили 18 колоколов. 12 – составят звонницу, еще 6 небольших - для курантов. Самый большой - соборный - отлит из сплава меди, серебра и олова по старинной технологии на знаменитом заводе в Тутаево. Весит 16 тонн. Это самый большой колокол в России. Его низкий фа-диез будет раздаваться над Волгой и возвещать о праздничных богослужениях. Все подробности у Оксаны Стахановой.

Колокола, изготовленные тутаевскими мастерами, доставили на двух платформах. Самый большой – соборный – на территорию восстанавливаемого Кремля завезли первым. По этому случаю отслужен молебен.

Этот колокол - самый большой в России. Его изготовили по старинным чертежам. На боках изображения иконы Николая чудотворца, богоявления, в честь названия строящегося храма. Таким он был до 1934 года перед уничтожением. Первый звук – низкий, яркий и бархатистый - из шестнадцатитонного гиганта извлек губернатор.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У меня была возможность в колокол побить, но по частотам , то, что я слышу это самый низкий колокол, который я слышу. Звук самый самый низкий, мы прекрасно понимаем, что и било это не родное, от малого колокола, понимаем, что и колокол не поднят, нет резонанса акустического, но я думаю, это реально будет украшением Костромы, который действительно будет слышать весь город»

Голос Костромы вернется этой весной, в пасхальные дни. Главное, как говорят специалисты, настроить звучание. А это искусство, подвластное профессиональным звонарям. Колокола курантов будут отбивать каждую четверть часа. Также будет звучать гимн из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Алексей Денисов главный архитектор проекта воссоздания Костромского кремля: « Это и всегда было голосом и гимном Костромы и думаю и дальше, на века, этот голос будет возвращен городу и мы фактически восстановим утраченную святыню, которая всегда была в пантеоне, в иконостасе Русских городов»

Сейчас строители готовят площадку, бетонируют балки для подвеса колоколов. Работают на высоте 20 метров. Достраивать верхнюю часть будут после установки колоколов. Ее сложат из уже готовых металлических каркасов и облицуют кирпичом. Высота колокольни составит 64 метра.

Виктор Тырышкин, меценат: «Это наше общее детище каждого православного костромича и мы вместе это дело делаем и по молитве нашего митрополита с помощью нашей власти, государственной и все мы пытаемся приложить руку и сделать максимальное, чтобы как можно быстрее это все встало, было восстановлено. Поскольку мы восстанавливаем все в старых формах это конечно очень не быстро. Тем более, что колокольня совершенно новая. Она первая в России такая, с лифтами, с инженерией, во всем»

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев. Телекомпания Русь

Поделиться новостью в соцсетях: