В Костроме прошел межрегиональный форум социальных предпринимателей

13-04-2018

Бизнес с человеческим лицом. Более 200 предпринимателей и экспертов в сфере социального предпринимательства из Ярославля, Иваново, Костромы и Москвы собрались в столице нашего региона на форум. Говорили о насущном. Что такое социально ориентированный бизнес, как его организовать и успешно развивать. Слёт проводился в нашем регионе впервые. И не случайно. Именно Костромская область одна из первых в стране начала оказывать помощь социальному бизнесу на законодательном уровне. Подробнее о мероприятии в нашем сюжете.

В руках мастера небольшое полено буквально на глазах превращается в доброго и сильного медведя. Это символ Ярославля, города, из которого на форум приехал Константин Мастаков. Резьбой по дереву он занимается сколько себя помнит. И щедро делится знаниями с каждым, кому интересен этот промысел.

Константин Мастаков участник слёта социальных предпринимателей, организатор некоммерческого союза г. Ярославля «Добрые медведи»: «У меня еще своя некоммерческая организация социально ориентированная, я учу людей резьбе по дереву бесплатно. Ко мне ходят заниматься и дети с ДЦП. и взрослые после инсульта занимаются резьбой по дереву, и я 30 лет учу людей резьбе по дереву бесплатно»

На выставке-ярмарке свою продукцию представили гостям творческий союз «Ипатьевская слобода», УФСИН, костромские художники, предприниматели из соседних регионов. Многие из участников слёта – предприниматели с опытом. Они знают, как такие человеческие качества, как доброта и участие могут сочетаться с расчетом и прагматизмом и работают на достижение цели – делать жизнь людей лучше.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Глубоко убежден, не только деньги меряют те задачи, те вопросы, которые вы сегодня будете обсуждать. Я хочу, чтобы у вас в этих обсуждениях истина нашлась, нашелся баланс, по большому счету, чтобы все было во благо, во благо наших людей»

Костромские предприниматели организовывают творческие центры, участвуют в решении культурных, экологических вопросов, помогают муниципальным организациям, трудоустраивают инвалидов и организовывают достойный уход за пожилыми людьми.

Ирина Воробьева, директор пансионата (Нерехтский район) : «Меня заинтересовала сделать своими руками пансионат для пожилых, каким я его вижу, и каким сделать и вложить хотя бы даже свою душу. И я знала на 100 процентов, что он будет отличаться от государственного»

Немаловажный вопрос - взаимодействие органов власти с деловым сообществом в решении важных социальных вопросов. В июле прошлого года понятие «социальное предпринимательство» внесено в областной закон о развитии малого и среднего бизнеса. Создается реестр социальных предпринимателей, что дает бизнесу право на получение адресной помощи – консультационной, образовательной, имущественной.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Они занимают ту нишу, которая востребована, которая является запросом общества. Если мы вспомним послание Президента, основной посыл в благосостоянии людей. Но люди все находятся в разных условиях, кто-то по возрасту, кто-то по состоянию здоровья, а вот социальные предприниматели как раз занимают эту нишу и создают условия для того, чтобы люди могли самореализоваться. А мы, власть со своей стороны, должны создать условия для этого»

В ходе встречи для участников была организована конференция и дискуссионные площадки, на которых обсуждали социальные и сетевые проекты, организацию и развитие центров инноваций в этой сфере, искали оптимальные бизнес-модели,.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: