В Костромской колонии заключенные готовятся к выпускным экзаменам

13-04-2018

У 25 заключенных третьей колонии – горячая учебная пора. Они готовятся к выпускным экзаменам. Буквально несколько дней отделяет их от получения дипломов об образовании. Всего же в исправительных учреждениях региона осужденные могут освоить 14 специальностей. Только по одному из направлений - швейному профилю, в среднем за учебный год знания получают около 400 человек. С образовательно-производственным циклом за колючей проволокой познакомилась наша съемочная группа.

В женской исправительной колонии в Прибрежном есть собственное швейное производство. Но работать здесь могут только те, кто имеет соответствующую квалификацию. И получить ее можно здесь же. Всего за 5 месяцев. На занятиях осужденные постигают секреты профессионального мастерства. По окончании обучения выдается свидетельство и присваивается квалификационный разряд.

«Обтачка складывается изнаночной стороной внутрь, вдоль пополам и заутюживается. На двух деталях обтачек намечаются вспомогательные линии, которые равно одно второй ширины рамки»

Сегодня Шахзода Мирхалилова - старательная ученица. Тщательно записывает лекции, уверенно отвечает на вопросы преподавателя. Навыки, полученные здесь, в перспективе помогут ей обрести твердую почву под ногами и начать новую главу своей жизни.

Шахзода Мирхалилова, заключенная колонии №3: «При поступлении в колонию у меня не было образования и рабочей профессии. Администрация колонии мне предоставила возможность получить образование и рабочую профессию. В процессе обучения в училище … я научилась шить платья, игрушки, сувенирные изделия»

Елена Рыбалкина, мастер производственного обучения: «Проходя практику и обучаясь в училище, они приобретают все навыки, которые необходимы им потом для реабилитации и трудоустройства. На уроках производственного обучения мы внедряем такой метод как творческий процесс»

У Светланы Остриковой высшее образование. Но в колонии все же решила пройти курс обучения и освоить новый для себя вид деятельности. Сейчас она проходит производственную практику. Уже освоены навыки всего процесса изготовления швейной продукции от раскройки до сбора готовой продукции. Сейчас швеи с опытом помогают ей научиться работать быстро, качественно и без брака.

Светлана Острикова, заключенная колонии №3: «После того как закончится мое обучение в профессиональном училище у меня на руках уже будет диплом швеи, определенный разряд, который позволит мне трудоустроится на воле. Опять же стаж работы, который после обучения я получу. После освобождения я планирую работать по профессии швеи»

Качество обучения и, главное, практический опыт практически гарантирует им трудоустройство после освобождения, говорят специалисты.

Елена Дмуховская, заместитель начальника исправительной колонии № 3: «Квалификация швей такова, что они прошивают практически любую операцию от и до. И кроме того многие работодатели шьют такую же продукцию, которую прошивают осужденные здесь на предприятии. Поэтому востребованность наших осужденных очень большая. И некоторые даже предоставляю им жилье»

Кроме опыта и квалификации у многих бывших заключенных есть и еще одно очень важное качество, считают в УФСИН. Они хотят пройти социализацию, вернуться к своим родным и близким. Поэтому профессия, полученная в заключение, фактически становится для них путевкой в новую, честную жизнь.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь». Костромской район.

Поделиться новостью в соцсетях: