Опытом Костромской области по переходу на прямые коммунальные расчеты воспользуются все регионы страны

13-04-2018

Уникальным опытом нашей области по переходу на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями воспользуются все регионы страны.

На федеральном уровне принят соответствующий закон. Документ исключает из финансовой цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании.

В нашем регионе система прямых расчетов успешно работает уже более 20 лет. Платежи населения проходят через расчетно-кассовые центры напрямую поставщикам услуг.

Марк Красильщик директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Просто сейчас ситуация, которая складывалась в Костромской области годами де-факто, она узаконена де-юре. Теперь общим собранием собственников принимается решение об оплате коммунальных услуг напрямую со снабжающими организациями. Заключаются так называемые прямые договоры. Ничего не надо подписывать. Действует это все по умолчанию путем выставления первого платежного документа. В законе это оговорено. Никаких дополнительных бумаг, никуда ходить, этого не нужно»

В масштабах страны проблема была весьма серьезной. У управляющих копаний существуют миллиардные долги перед поставщиками услуг, несмотря на то, что жители в основном добросовестно платят за коммуналку. Нашей же области это практически не коснулось. Как рассказали в профильном департаменте, 90% собственников жилья в регионе имеют прямые договоры с РСО. Исключение – несколько домов в Нерехте и Шарье. Теперь жители могут при проведении очередного собрания принять решение о переходе на прямые договоры. Что касается общедомовых нужд сверх нормативов, здесь ничего не изменилось. В этом случае управляющие компании по-прежнему остаются представителями собственников в работе с РСО. И в интересах жильцов обязаны сокращать потери при потреблении коммунальных услуг – отопления, водоснабжения, электричества.

Александр Цветников, начальник управления энергосбыта и энергонадзора МУП г. Костромы «Городские сети»: «В части оплаты населения, она принципиально не изменится. Она не будет больше или меньше после выхода этого федерального закона. Население будет проплачивать, как и ранее»

Поделиться новостью в соцсетях: