В Костромской области начали искать заброшенные земельные участки с помощью квадрокоптера

16-04-2018

Во время пожароопасного периода Россельхознадзор под особый контроль взял земли, которые должны возделывать аграрии. Точнее те, которые не обрабатываются, в результате чего зарастают травой и кустарником. Выявляют такие участки, в том числе, и с воздуха, с помощью квадрокоптера. С начала весны контролирующие органы зафиксировали более 80 случаев нарушений земельного законодательства.

Это один из последних примеров. Собственник вырубил поросль и складировал в кучи. Явно намереваясь впоследствии сжечь. Забыв, что это запрещено. А этот незаконный склад отходов деревообработки обнаружен прямо на дороге. Достаточно одной искры – чтобы огонь разошелся на всю округу. Угрозу представляет и сухая прошлогодняя трава, и несанкционированные свалки мусора. И подобных нарушений, отмечают специалисты Россельхознадзора, по области десятки - на площади более 2,5 тысяч гектаров. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и захламления, предусмотрена административная ответственность. Штраф может составить до 700 тысяч рублей.

Елена Шальнова, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «За первый квартал 2018 года выявлено более 80 нарушений земельного законодательства за неиспользование земельных участков для сельхозпроизводства, а также за зарастание земельных участков. Все виновные лица привлечены к административной ответственности с наказанием в виде административного штрафа на общую сумму более 4 млн рублей. Также выдаются обязательные к выполнению предписания, по результатам которых уже по истечению срока исполнения предписания будут проводиться внеплановые проверки»

Поделиться новостью в соцсетях: