В Костроме мост через реку Костромку испытали КАМАЗами

15-05-2018

Сегодня в областном центре на мосту через реку Кострома проведены динамические испытания. Это необходимый этап технического обследования переправы, который начат еще в апреле. Полный цикл мероприятий включает визуальные наблюдения и ряд приборных испытаний, которые производят инженеры московского НИИ мостов и гидротехнических сооружений. Со времени постройки переправы прошло более 30 лет и подобные испытания проводят впервые. Когда узнаем результаты? И будут ли перекрывать автодвижение по мосту еще – смотрите в нашем материале.

Два «КАМАЗа», груженые бетонными плитами, вместе весят 60 тонн. На скорости 5 км/ч, двигаясь строго синхронно, они по нескольку раз проходят различные стометровые участки. Вибрация дорожного полотна под их колесами передается ниже, на железобетонные блоки пролетов и фиксируется электронными микродатчиками. Они установлены внутри моста, на техническом этаже. Там за приборами следят инженеры. Связь обе группы испытателей держат по рации.

«Александр, приём. Доложи, пожалуйста, показания датчиков. – На связи. Проверяем стык 53/54/55. Всё в норме. Показания меньше 0,5 микрон»

Нагрузка дается на каждую опору и не один раз. Таким образом, за смену специалисты собрали инструментальные данные о состоянии 27 вертикальных стыков бетонных блоков в русловом пролетном строении.

Петр Григориадис, начальник отдела обследований НИИ мостов и гидротехнических сооружений (г. Москва): «Используются две машины. Разумеется, не просто так. Это было рассчитано. Две машины составляют порядка 60% от максимально допустимой нагрузки для данного пролетного строения. Наша задача – понять, раскрываются ли они под нагрузкой или нет. Внутри, в коробочных пролетных строениях установлены датчики. Наши инженеры там фиксируют возможные раскрытия этих стыков. Какие-то совсем незначительные порядка 1-2 микрон, в общем-то, допускаются. Если они окажутся больше, чем мы бы хотели, тогда придется продумывать меры по усилению пролетного строения»

Также сегодня сделаны более 20-ти шурфов в разных точках проезжей части моста. Полотно пробурили насквозь на всю его глубину до бетонных плит. Это позволит рассчитать толщину дорожной одежды, которую способно нести пролетное строение. Ранее, в апреле, путем визуального осмотра, геодезической съемки и серии физико-химических обследований специалисты сделали предварительный вывод: дефекты наземных бетонных конструкций ремонтопригодны. Мостов подобного типа в регионах России более 50-ти, и все они служат по сей день. Комплексное обследование технического состояния переправы в Костроме финансирует администрация города. Стоимость контракта более 2 млн.руб.

Андрей Климов, заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Результатом работы подрядчика будет научно-технический отчет – документ, в котором будут все моменты отражены. Во второй половине июля мы будем иметь уже этот отчет на руках. Мост находится в эксплуатации более 30 лет. Необходимо оценить объективно, в каком он состоянии находится. С целью его дальнейшей эксплуатации либо же ограничения режима, либо производства капитального ремонта»

Впереди еще важная часть обследования. Инженеры определят состояние арматуры, которая держит бетонные блоки пролетов, а также выполнят промеры глубин и приборное гидроакустическое испытание подводной части русловых опор. Перекрывать автодвижение больше не планируют.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: