«СП-экспертиза»: проверяем чернослив

15-05-2018

Сухофрукт с подмоченной репутацией обнаружили журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании в рамках проекта «СП-экспертиза».

Им оказался чернослив. Для проверки высушенное лакомство купили в четырех магазинах и отправили в лабораторию «Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг».

Исследование специалисты начали с органолептических показателей. И уже на этом этапе выявили серьезные нарушения. Сухофрукты были слеплены в комки. Кроме того, на некоторых плодах красовалась белая плесень. Всё это произошло из-за повышенной массовой доли влаги в продукте. Другими словами, высушенные фрукты оказались мокрыми. Весь ли чернослив получил оценку «неуд», читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Чернослив по цвету должен быть черным. Эксперты утверждают, что не приветствуются коричневые оттенки. Это говорит о том, что плод перед засушиванием был недозрелым. Хорошо, если чернослив имеет блестящий оттенок. Он должен быть гибким и эластичным. Не приветствуется, если продукт сухой и ломкий. Это говорит о том, что нарушена технология производства, условия хранения или транспортировки данного вида плода»

Поделиться новостью в соцсетях: