В Костроме пройдет акция «Операция Улыбка»

16-05-2018

Вернуть на детские лица улыбки. В Костроме прооперируют детей с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями. Причем, бесплатно. Такая возможность появилась благодаря акции «Операция Улыбка». Устранять дефекты будет команда лучших медиков со всей России. Врачи - волонтеры приедут в наш город в ноябре. Как и кому можно попасть к ним на прием, расскажем в нашем сюжете.

Расщелина лица. С такой аномалией в нашей области на свет появляются 1-2 ребенка на 1000 новорожденных. Каждому из них необходимо своевременное вмешательство хирургов. И чаще всего устранение дефектов – это длительный поэтапный процесс. На сегодняшний день первичные операции сделаны больше 80 детям. 26 из них нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве. Причем самому маленькому пациенту – 4 месяца. Именно такие дети - первые в очереди на прием к лучшим челюстно - лицевым хирургам России.

Зорий Григорян, главный внештатный пластический хирург департамента здравоохранения Костромской области: «Это команда, которая состоит из 2-3 хирургов, у нас планируется 1 операционный стол, то есть больше чем 2-3 хирурга - нет необходимости. Это команда анестезистов и анестезиологов. Это обязательно в составе есть педиатр, логопед, ортодонт, которые здесь проводят в рамках общения коллегами местными, кто захочет или кого мы пригласим на акцию, чтобы они объяснили детали, тонкости, послеоперационного ведения операции, подготовке к следующему этапу операции»

Бесплатно прооперироваться могут дети в возрасте до 18 лет с челюстно - лицевыми аномалиями - расщелинами неба, губы, деформацией носа и другими дефектами. Для этого родителям нужно обратиться в департамент здравоохранения. После маленьких пациентов осмотрят медики в рамках акции «Операция улыбка». Врачи приедут в Кострому в ноябре. И будут работать в течение недели, проводя от 3 до 7 операций в день на базе детского ортопедического отделения городской больницы.

Елена Смирнова, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы г. Костромы: «Городская больница уже подготовила свою часть программы. Мы получили лицензию на этот вид деятельности, наши пациенты готовы принимать участие, наше отделение было осмотрено специалистами, которые приедут сюда, они были очень довольны нашим оснащением и нашими условиями»

Галина Харитонова, главный внештатный специалист и педиатр департамента Здравоохранения: «Рождение ребенка в семье с врожденной патологией, это, как правило, большое бремя для самого ребенка, для родителей, для их окружения. Поэтому здесь, в общем-то, направлено на то, чтобы в связи с тем, что проходит такая акция улучшить состояние и самочувствие всей семьи»

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК Русь

Поделиться новостью в соцсетях: