На всех водоемах Костромской области организованы патрули

16-05-2018

Загорать, но не купаться. Самые нетерпеливые костромичи уже спешат окунуться в воду. Погода сейчас по-настоящему летняя. Май действительно выдался на редкость жарким. И отдыхающих даже в будний день на пляжах немало.

Однако не все соблюдают правила безопасности. Поэтому по поручению губернатора у рек и озер организованы патрули, а на пляжах начали дежурить спасатели. Подробности – в следующем материале.

«Внимание отдыхающих! Купание официально запрещено! Купальный сезон еще не начат»

Пляж на Лесной. Полдень. Воздух прогрет до плюс 25 градусов. Людей на городском пляже пока еще несколько десятков. Кто- то загорает в одиночестве. Кто-то пришел семьей с детьми. Их не удержать от желания помочить ноги в воде. Спасатели на чеку.

«Плавать еще, заходить в воду нельзя»

Нельзя – потому что купальный сезон не открыт и пляж не оборудован. На воде не установлены буйки, территория не убрана от мусора, дно не обследовали водолазы. Эту работу еще предстоит выполнить к началу лета. Но главная опасность подстерегает людей именно в воде.

Илья Камынин, спасатель аварийно-спасательного отряда:«Температура окружающего воздуха достаточно высокая. А вода еще не успела настолько нагреться, чтоб быть безопасной для человека. Поэтому заход в воду может грозить заболеваниями, повреждениями, сердечно-сосудистыми, ну, сердце может не выдержать такого перепада. Наша задача – предупредить граждан об опасности, в случае возникновения каких либо чрезвычайных ситуаций произвести спасательные работы»

И они не заставили долго ждать. На глазах нашей съемочной группы один смельчак совершил заплыв. Спасатель тут же вызвал для сопровождения человека в воде лодку, а сам поспешил к нему.

«У вас все нормально? – Нормально, а что? - Нет никаких? – Все нормально, а что? – Просто пока купальный сезон не открыт. Купание запрещено. Вода холодная. Ладно, я не знал, извините»

На сей раз обошлось. А на случай, если человек на пляже или в воде получит травму, у спасателей на посту есть все необходимое. Аппарат для искусственного дыхания, всё для перевязки, медикаменты. При необходимости они окажут помощь в воде, для чего на вооружении, помимо спецподготовки, снаряжение и спасательный круг. Со временем будет и лодка.

Владислав Розов, спасатель Центра гражданской защиты: «Как обзор? - В бинокль просматривается вся сторона того берега на ширину всей Волги видно, И также видно теплоходы, которые пристают к пристани справа. Также видно весь пляж абсолютно с этого берега»

За безопасность горожан отвечают сотрудники Центра гражданской защиты. С 12 до 20 часов они несут дежурство на пляжах на улицах Лесная, Широкая, Речном проспекте, Чернигинской набережной, а также в Берендеевке. Для предупреждения несчастных случаев также организовано патрулирование по местам неорганизованного отдыха.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, Ольга Адамова, телекомпания РУСЬ.

Поделиться новостью в соцсетях: