В рамках региональной недели депутат ГД Алексей Ситников посетил Макарьевский район

1-06-2018

Как привлечь молодёжь на село? И повысить престиж рабочих профессий? Эти и многие другие вопросы обсудили народные избранники во время рабочей поездки в Макарьевский район. Муниципальное образование посетили депутат Государственной Думы Алексей Ситников и его коллеги из регионального парламента Сергей Деменков, Андрей Бычков и Алексей Исаков. Они побывали на социально и экономически значимых объектах, а также пообщались с руководителями местных сельхозпредприятий. Подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Первая остановка депутатов – администрация Макарьевского района. Здесь народные избранники вместе с главой муниципалитета выполняют приятную миссию. Вручают молодым семьям сертификаты на улучшение жилищных условий. В этом году счастливыми обладателями социальных выплат стали две супружеские пары из райцентра. Благодаря финансовой поддержке государства, они смогут купить или построить собственный дом.

Александр и Ксения Батовы, жители г. Макарьева: «Мы ещё достаточно молодая семья, на ноги, можно сказать, ещё не встали. Поэтому такая финансовая поддержка, она очень нужна нам. И очень важна»

Чтобы молодёжь оставалась на малой родине, нужно не только комфортное жильё. Но и рабочие места. И они создаются в районе, благодаря реализации инвестпроектов. Депутатская группа посещает деревню Половчиново. Ещё год назад на этом месте было поле. Сегодня здесь построена сыроварня, которую запустят уже в июле. Сейчас идёт монтаж оборудования. Сырьё сыроделы намерены закупать у местных сельхоз предприятий. Благодаря заинтересованности районных властей, проект удалось воплотить в жизнь в максимально короткие сроки.

Алексей Казанков, генеральный директор предприятия: «Администрация очень помогает нам. Без этого нам было бы гораздо сложнее строить здесь наше производство. Помощь с землёй, с электричеством, с организацией всего производства здесь, с прохождением всех бюрократических и административных препятствий»

Алексей Комаров, глава администрации Макарьевского муниципального района: «Кроме того, что там появятся рабочие места, там появятся и объекты вокруг этого предприятия. В том числе и жилые дома, где будут жить работники, которые будут работать на этом предприятии. Поэтому создание там 20-30 рабочих мест это очень важно. И это будет не только образующее предприятие для этой деревни, но и для всего сельского поселения»

О проблемах и путях их решения парламентарии говорят на встрече с руководителями крупных хозяйств района. В отрасли грядут перемены – убеждён депутат Госдумы и координатор проекта «Российское село» Алексей Ситников. Назначен новый Министр сельского хозяйства. Появился и вице-премьер, который будет курировать аграрные вопросы. А значит, можно рассчитывать на то, что особое внимание будет уделено именно развитию Нечерноземья. Директора сельхозпредприятий делятся с народными избранниками своей болью. Она в первую очередь связана с дефицитом кадров.

Владимир Соловьёв, директор предприятия: «Народ вроде бы есть, и зарплаты вроде неплохие. Но никто не идёт работать. Почему? Не престижная работа. Он лучше на бирже простоит, 6 900 будет получать, чем идти заработать 20-25 000»

Первые шаги в решении этой проблемы уже сделаны – говорят парламентарии. В области принят закон, позволяющий выплачивать подъёмные молодым специалистам, решившим работать в глубинке. Впрочем, на этом нельзя останавливаться.

Андрей Бычков, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Костромской областной Думы: «Нужно, конечно же, обращать внимание на массовые профессии. Это и механизаторы, это и те же операторы машинного доения, и, конечно, сегодня грамотные специалисты должны быть для того, чтобы работать могли с той умной техникой, которая сейчас приходит»

Ещё одна первоочередная задача - это развитие социальной инфраструктуры на селе. Однако прежде, чем приступать к строительству, необходим детальный анализ – считает Алексей Ситников. Такой анализ намерена провести администрация Макарьевского района.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Это модель развития социальной инфраструктуры, где какие нужны садики, школы, ФАПы, дороги, водоснабжение. Те вопросы, которые должны войти в этот эскизный план, который мы потом обсчитаем и поймём, о каких средствах федерального бюджета должна идти речь»

Завершилась рабочая поездка в посёлке Первомайка. Депутаты побывали в местной школе. Здесь в этом году по федеральной программе отремонтируют спортивный зал. На приведение помещения в порядок направят более миллиона рублей. Также народные избранники посетили фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает более восьмисот взрослых и детей. Благодаря федеральной программе, медицинская помощь для жителей глубинки в нашем регионе станет ещё доступней.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы по программе сейчас получаем 4 передвижных ФАПа, которые будут закреплены за районными больницами. Плюс к этому два пункта будут построены в нашей области. Программа рассчитана на 6 лет. Полагаю, что все запросы, которые сегодня имеются, они будут на селе удовлетворены»

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь», Макарьевский район

Поделиться новостью в соцсетях: