Костромской губернатор Сергей Ситников поздравил Андрея Захарова с почетным званием академика Российской академии художеств

9-06-2018

Его называют художником солнечного направления. Сегодня губернатор Сергей Ситников поздравил Андрея Захарова с почетным званием академика Российской академии художеств. Последний раз такой статус получал костромской мастер больше века назад. Тогда академиком стал пейзажист - Геннадий Ладыженский из Кологрива. Творческий путь Андрея Захарова от неизвестного мастера до академика – расскажет Алена Морозова.

В 5 лет он взял кисточку и краски в руки и не выпускает их до сих пор. Родившись в семье инженеров, Андрей Захаров, с детства стремился запечатлеть окружающий мир на холсте. Быть может, сказалась наследственная память. Его прадедушка был художником - любителем, причем рисовать его учил сам Иван Шишкин. Чтобы стать именитым живописцем Андрей Захаров прошел длинный путь. Студия при дворце Пионеров, Художественная школа, училище, потом Академический Институт живописи в Санкт- Петербурге. Ближе всего мировосприятию художника оказался пейзаж. А среди источников вдохновения – Кострома.

Андрей Захаров, художник, академик Российской академии художеств:«Ну, кончено, это Волга, это и Ипатьевский монастырь, это вот те места, которые знаковые для Костромы. Но много езжу и по области, это и Макарьев, это и Галич, это и Солигалич. Это очень почетно для меня, и не только для меня, но и для Костромского края. Ведь я на всех выставках представляю именно Кострому, хотя родился в Ростове Великом»

Прежде чем получить почетное звание, художник провел множество выставок и написал более 1000 картин. Его работы хранятся вот многих государственных музеях и частных коллекциях. Видели костромские пейзажи и за рубежом - в Италии, Германии, Польше, Венгрии. А недавно Андрей Захаров вернулся из Китая. Там он представил сразу три выставки. В Поднебесной костромского мастера кисти любят. В провинции Шаньдунь, что находится на побережье желтого моря в музее «Русско-китайской современной живописи», открыт персональный зал с его работами. Оттуда художник привез журнал. Китайские коллеги поместили фото Андрея Захарова на обложку и нарекли живописцем радости.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея – заповедника: «Мы познакомились, когда он был совсем молодым и неизвестным художником, и мы делали в музее его самую первую персональную выставку. С тех пор у нас поддерживаются отношения и деловые, и дружеские, и весь его и жизненный и творческий путь он прошел на глазах сотрудников музея. Для любой области и для нашей в том числе, это очень престижно и важно иметь действующего и действительного академика Российской Академии художеств»

Получить почетное звание академика, признается Андрей Захаров, он не смог бы без поддержки региона и лично губернатора. Сегодня Сергей Ситников поздравил художника с новым статусом. На память о встрече Андрей Захаров подарил главе области свою новую картину «Весна в Ипатьевской Слободе».

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: