В Костроме прошла акция «Свеча памяти»

22-06-2018

22 июня. Этот день отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны. Ровно 77 лет назад безмятежную тишину летнего утра разорвали первые взрывы бомб в советских городах. Началась Великая Отечественная война.

Сегодня в 4 часа утра по всей стране зажглись тысячи свечей в знак того, что колоссальные жертвы этого страшного испытания не забыты. Вместе со всей страной дань памяти отдали и костромичи. На патриотической акции «Свеча памяти» побывала наша съемочная группа.

На площадке возле мемориала Вечного огня также, как и в далеком 1941, кружатся в вальсе молоды пары. Их сверстники в то последнее предвоенное утро после выпускного вечера мечтали о светлом будущем. Но их планы, как и вся мирная жизнь страны, оборвались в один миг после сообщения

«Сегодня 22 июня без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Атаковали нашу границу во многих местах и подвергли бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь»

Уже в девятый раз вся Россия зажигает свечи в память о 27 миллионах погибших. Но скорбь соединяется с благодарностью всему военному поколению, завоевавшему подвигами на фронте и героическим трудом в тылу великую Победу.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась эта война. Она ворвалась в каждый дом. Это горе для народа. Но благодаря нашим дедам, прадедам свобода была завоевана, и независимость страны отстояли»

Вспомнить всех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины пришли студенты, курсанты академии военной академии РХБЗ, участники патриотических клубов и объединений, поисковики, просто неравнодушные костромичи. В руках у них – зажженные лампады и красные гвоздики.

Алевтина Баранова, ученица Никольской средней школы: «Я хочу почтить память своих родственников, которые участвовали в войне. Это очень важная акция и каждый должен помнить своих близких и родных, которые были на войне»

На акции памяти звучат имена погибших костромичей захороненных в Германии, Австрии, Словении.

«Рядовой Яблоков Геннадий Николаевич, гвардии младший сержант Денисов Александр Иванович»

Свою лепту в сохранении памяти о тех, кто до конца выполнил свой святой долг, вносят поисковые отряды. Ежегодно они находят останки солдат на полях сражений в Ленинградской, Псковской, Смоленской областях и восстанавливают данные о погибших воинах.

Сергей Шиянов, председатель регионального совета «Поискового движения России»: «Это надо не тем, кто погиб. Это надо будущим поколениям, их родным. Это надо ради тех людей, которые защищали нашу Родину, в таком образе, что бы у каждого из них было свое имя, своя судьба, своя семья, родные. Здесь очень много молодых людей, и если они примут эту эстафету памяти … то это даст нам огромный шанс, что это никогда не повторится»

Алексей Свистунов, активист волонтерского объединения: «22 июня для меня это день памяти. Трепет просто. Трепет души. В этот день именно мои сверстники, мои ровесники, чуть старше, моложе ушли на войну. Она начали погибать»

После минуты молчания на постаменте у Вечного огня появились надпись из лампад «Помним». Это символ, того, что мы никогда не забудем, какая страшная цена была заплачена за наши мир и свободу.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: