В Костромской области потратились, чтобы сэкономить

4-07-2018

Сразу 5 социальных учреждений в Судиславском районе Костромской области в этом году будут переведены на голубое топливо. Строительство современных модульных газовых котельных ведётся в рамках областной программы энергосбережения. Сейчас работы в самом разгаре. Специалисты готовят объекты к подключению. Какие плюсы принесёт коммунальная модернизация, выяснила Любовь Кулагина.

Эта угольная котельная в п. Раслово теперь не более, чем элемент окрестного пейзажа. В минувшем отопительном сезоне она верой и правдой служила зданию, в котором расположены детский сад и реабилитационный центр «Теремок». Но сейчас кочегарка закрыта за ненадобностью. Ей на смену пришла современная модульная котельная, которая будет работать на природном газе. Оборудование уже установлено. Специалисты завершают монтаж теплового узла в подвале здания. Останется провести опрессовку и подключить газ. Этого события с нетерпением ждут более 80 юных расловцев. Автономная котельная позволит вновь открыть бассейн, который в «Теремке» осушили 20 лет назад. По причине больших расходов на горячую воду.

Надежда Никандрова, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок»: «Как только запустят котельную газовую, мы будем делать ремонт в нашем бассейне. Сделаем побелку потолка, отмоем плитку и запустим бассейн. Здесь будет работать с детьми инструктор по физкультуре, который будет учить детей плаванию. Здесь будут дети у нас и из реабилитационного центра и из детского садика. Думаю, что в будущем, у нас такие планы есть, будем детей принимать уже и из района».

А это уже детский сад «Колокольчик» в Судиславле. Новый отопительный сезон учреждение тоже встретит с автономной газовой котельной. Её строительство началось в середине июня. Специалисты проложили теплотрассу и смонтировали модуль. В ближайшие две недели подрядчик планирует завершить работы полностью.

Сергей Изюмов, слесарь подрядной организации: «Сейчас монтируем теплоузел в подвале. На подходе котлы, будем котлы устанавливать и трубу. И, в принципе, там уже будет зависеть от газовщиков».

В этом году по программе энергосбережения в Судиславле также модернизируют котельные ещё двух детских садов и филиала автодорожного колледжа. На коммунальное техперевооружение бюджет района направил около трёх миллионов рублей, более 9 млн. добавила казна региона. По подсчётам специалистов, вложения оправданы. Ведь платить за тепло учреждениям придётся в разы меньше.

Игорь Филинков, глава администрации Судиславского района: «Садик, на котором сейчас мы находимся, порядка 700 тысяч за отопительный сезон по старой схеме теплоснабжения. При переходе на газ – это 260 тыс. в год. То есть больше, чем в два раза. И по расчёту, у нас окупаемость по трём котельным – три с небольшим года».

Останавливаться на достигнутом местные власти не намерены. И уже сейчас готовят проект по переводу на автономное газовое отоплении Расловской средней школы.

Поделиться новостью в соцсетях: