Мобильные бригады лучших докторов региона ведут прием в отдаленных районах Костромской области

11-07-2018

Около ста жителей г. Шарья Костромской области смогли попасть на приём к докторам областной больницы, не покидая пределы города. Бригада врачей в составе двух кардиологов и аллерголога сама приехала к пациентам. Выезды специалистов в районы организованы в рамках проекта «Единой России» «Маршрут здоровья». Его главная цель – сделать высококвалифицированную медицинскую помощь доступной для всех, кто в ней нуждается. Из Шарьинской окружной больницы репортаж Любови Кулагиной.

В детском отделении поликлиники сегодня многолюдно. Взрослые, их сыновья и дочки терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть на приём к кардиологу областной больницы. К доктору записано 29 юных шарьинцев. Среди них те, кто жалуется на боли в сердце, уже стоит на учёте или перенёс операцию. Розу Алиеву прооперировали полтора года назад в Москве. Костромские доктора поставили девочке диагноз и назначили лечение. Когда стало ясно, что ритм сердца не приходит в норму, врачи дали направление в столицу. Вмешательство длилось почти полторы минуты. Сегодня Роза бодра и весела. Впрочем, доктор Романова рекомендует маме всё-таки держать руку на пульсе.

Любовь Алиева, мама: «Они важны, потому что не каждый сможет доехать туда. Не у каждого есть возможность. Проблем много. Каждый по-своему не может. А здесь они, когда бывают, нас посмотрели, вот нас направили снова, так как у нас что- то немножко не то идёт, нас направили съездить обследоваться».

Врождённые пороки сердца, нарушение ритма и диагностика возможных заболеваний. Вот проблемы, с которыми мамы и папы в районах обращаются к детским кардиологам чаще всего. Специалисты дают исчерпывающие консультации, а если требуется, оказывают помощь.

Ольга Романова, заведующая педиатрическим отделением, детский кардиолог областной клинической больницы им. Королёва: «Если есть какая-то проблема, чаще всего мы госпитализируем к себе в отделение, где уточняем диагноз и определяем дальнейшую тактику. Даём направление, если случай очень серьёзный, очень быстро можем госпитализировать с приёма в отделение к себе. Если будет такая необходимость, и санавиацию можем подключить».

Не меньше очередь к кардиологу и у взрослых. Своего такого доктора в поликлинике Шарьи нет. Поэтому на приём, пользуясь возможностью, пришло около сорока пациентов. Светлана Киянко показывает доктору не только результаты своих обследований, но и просит посмотреть кардиограммы 40-летнего сына. Врач не отказывает в консультации и внимательно изучает документы.

Светлана Киянко, жительница г. Шарьи: «Он всё объяснил, подробно всё рассказал, таблетки выписал. Какие давали мне таблетки, они уже не подходят. Надо почаще приезжать».

Подобные выезды медицинский десант областной клинической больницы делает ежемесячно. Районы посещают не только кардиологи, но и хирурги, неврологи, лор – врачи, нефрологи. Одним словом, специалисты, которых в больницах не хватает или попросту нет.

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «Выездов этих сделана не одна сотня. Проект живёт уже несколько лет. Конечно, нам он высвечивает проблемы, которые необходимо решать. Это и санитарный транспорт, и санавиация. И сегодня решение этих вопросов поставлено на самый высокий уровень. Сегодня этот проект вышел на площадку обсуждения в Минздраве, имеет финансирование непосредственное и реализацию».

Благодаря партийному проекту «Единой России» и инициативе губернатора многие проблемы уже удалось решить. В области открыты первичные сосудистые центры, закуплен современный вертолёт, позволяющий начать оказывать высокотехнологичную помощь уже в воздухе, приобретены новые машины «скорой». «Маршрут здоровья» пройдёт через все муниципальные образования нашего региона.

Поделиться новостью в соцсетях: