Сегодня в Костромской области обсуждают изменения пенсионного законодательства

12-07-2018

Накануне летних каникул депутаты Костромской областной Думы обсудили законопроект о повышении пенсионного возраста. 

Несмотря на то, что проекты федеральных законов, по регламенту, областная Дума рассматривает в конце заседания, вопрос о пенсионной реформе решили обсудить в первоочередном порядке.

Большинство депутатов согласны с тем, что изменения в пенсионную систему необходимы. И главный аргумент в том, что размер нынешних пенсий – слишком низкий.

 

Градус обсуждения пенсионной реформы с первых минут был достаточно высоким. Депутаты-оппозиционеры призывали блокировать законопроект или отложить его «до лучших времен». Таковые, по мнению группы народных избранников, наступят в 2030 г.

«Если сохранить систему координат нынешнюю, то наши пенсионеры будут беднеть с каждым годом, – отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. – Механизмы и способы реализации этих задач, которые поставлены могут быть разными. Встать и кричать «не хочу» – значит, сказать, да, меня это устраивает, я сегодня готов к тому, чтобы окончив трудовую деятельность быть нищим».

В подтверждение дисбаланса между трудящимся населениям и пенсионерами, а именно этот параметр не позволяет обеспечивать значительный рост пособий по старости, на заседании были приведены цифры. Так, на 177 000 работающих жителей в Костромской области 212 000 пенсионеров.

«Бюджет пенсионного фонда у нас в регионе составляет 36 млрд. руб. при этом 13 млрд. руб. мы собираем сами. То есть одну треть. Две трети мы сегодня получаем из федерального центра», – озвучил данные председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

Депутаты отметили, пенсионную систему нельзя отделять от экономики страны и предложенная реформа должна отразиться на укреплении финансовых позиций во всех отраслях.

 

«В случае принятия предложенного законопроекта количество работоспособного населения в стране и в регионе увеличится примерно на 5-7% в сравнении с тем, если мы не будем принимать этот законопроект, – считает председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник. – Это как раз те люди, которых не хватает, чтобы развивать производство. Это сегодня один из важных сдерживающих факторов развития».

Присутствовал на сегодняшнем заседании и депутат Государственной Думы от региона Алексей Ситников. Он отметил, что в нижней палате парламента ведется серьезная работа с документами по пенсионной реформе. Важный период настанет после принятия законопроекта в первом чтении. Ко второму чтению предстоит учесть все предложения. «Время позволяет провести широкое обсуждение, собрать необходимые предложения и принять тот пакет, который позволит обеспечить нашему старшему поколению достойные пенсии, а стране эффективное, уверенное развитие», – заявил депутат Государственной Думы.

Поделиться новостью в соцсетях: