Обсуждение длилось более часа: В Костромской области депутаты обсуждают пенсионную реформу

12-07-2018

Костромская областная Дума сегодня собралась на последнее в весенней сессии заседание. Повестка дня была насыщенной, но самой обсуждаемой стала инициатива Правительства о внесении изменений в пенсионное законодательство страны. Своё мнение о законопроекте, который Государственная Дума готовится рассмотреть в первом чтении, высказали все депутаты, пожелавшие взять слово. Ключевые моменты обсуждения в репортаже Любови Кулагиной.

Вопрос о возможных изменениях в пенсионном законодательстве депутаты рассматривают до обсуждения основной повестки. Первыми свою позицию высказывают руководители и представители политических фракций. Затем, по принципу свободного микрофона, слово предоставляется всем желающим озвучить своё мнение. Грядущие перемены многие депутаты считают необходимыми и экономически обоснованными. О том, что пришло время пересмотреть принцип назначения и выплаты пенсий, красноречивее всего говорят цифры, характеризующие ситуацию в нашем регионе.

Олег Скобёлкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Бюджет пенсионного фонда у нас составляет 36 млрд. При этом 12 млрд. мы собираем сами. То есть одну треть. Две трети мы получаем сегодня из Федерального центра. Поэтому назрела реформа или не назрела? Как будет давать Федеральный бюджет? Чего говорить: у нас 177 000 работающих и 212 000 пенсионеров. Поэтому, на мой взгляд, вопрос необходимости пенсионной реформы он в этих цифрах просто лежит».

Сергей Калашник, председатель комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству: «Сегодня работоспособное население региона может обеспечить только треть от фактически выплачиваемых пенсий в регионе. Только треть. То есть пенсии нужно сократить те, которые есть сегодня, в три раза. И вот тогда будет некий баланс. Но ведь это ж никого не устроит, правильно? Вопрос проводить реформу или не проводить, точно не стоит».

Руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов напоминает депутатскому корпусу главные задачи, которые призван решить разработанный законопроект. В первую очередь он направлен на значительное увеличение пенсий россиян. И на то, чтобы с каждым годом пособие по старости росло больше, чем инфляция.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: «Если сохранить систему координат нынешнюю, наши пенсионеры будут беднеть с каждым годом. И к 34, 35 году эта пенсия будет ничтожно мала. Встать и кричать «Не хочу!», значит сказать «Да, меня это устраивает, я сегодня готов к тому, чтоб окончив трудовую деятельность быть нищим».

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В первую очередь мы выступаем за то, чтобы повышать пенсии нашим гражданам. Вот это главная задача, которая стоит у нас, повышать пенсии. Выше инфляции. Для того, чтобы человек действительно был достоин своего труда после выхода на пенсию».

Депутаты не только высказывают свою позицию и обосновывают её. Но и вносят предложения – что, по их мнению, следует пересмотреть при доработке закона.

Дмитрий Аббакумов, депутат Костромской областной Думы: «Позиция, что такая социальная справедливость в вопросе того, что мужчины и женщины по первому варианту, предложенному Правительством, различный срок у них выхода на пенсию, это, конечно, несправедливо на мой взгляд. Моё предложение, чтобы мужчинам и женщинам сделать одинаковый срок. Какой, это надо ещё обсуждать».

:Юрий Кудрявцев, депутат Костромской областной Думы (фракция ЛДПР): «От реформы мы не уйдем, но она должна быть больше повернута к человеку. Проблема депопулизации – самая острая, и когда пенсионная реформа будет рассматриваться, надо к этому подойти очень внимательно».

Законопроект будет дорабатываться с учётом мнений, которые прозвучат из регионов, – подчёркивает депутат ГосДумы Алексей Ситников.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Первое чтение – это концепция. Концепция – это необходимость изменений. А нюансы, цифры конкретные, предложения, они будут формулироваться, собираться и вноситься в ходе подготовки закона ко второму чтению и окончательной редакции».

Обсуждение проекта длится более часа. Итогом становится решение, принятое большинством голосов – поддержать инициативу Правительства о внесении изменений в пенсионное законодательство.

Поделиться новостью в соцсетях: