В Костроме дорожники начали применять новые технологии и уже продемонстрировали их общественности

12-07-2018

Сегодня городские общественники побывали с рейдом на трех улицах Костромы: Молочной Горе, Индустриальной и на Героев в п. Волжском. На каждом участке свои особенности ремонта. На Молочной горе используют плитку. Улицу Героев, можно сказать, строят с нуля, а на Индустриальной применена новая технология установки люков.

Дорога на ул. Героев в п. Волжском новодел длиной чуть более километра. С нуля, в чистом поле, снимая грунт с травой, ее начали строить в прошлом сезоне. В этом осталось проложить 500 м. В аккурат до последних новостроек. Дорожники уже подготовили основание из песка и щебня. Дело за малым – уложить последние 16 плит из 314. Затем обустроят обочины. Пока дорога строится как технологический проезд.

Андрей Кочкарев, заместитель начальника отдела «Дорожного хозяйства»: «Так как здесь территория застраивается, будет двигаться техника строительная, поэтому это как бы временный проезд, плиты понадежней получаются. «Все это место достаточно заболоченное, в осеннее время здесь достаточно много воды, поэтому уровень приподняли».

Асфальтовое покрытие с тротуарами здесь появится, скорее всего, после того, как будут построены все дома. К качеству работ пока у общественников претензий нет. Зато есть предложения.

Андрей Коновалов, участник общественного контроля: «Мое предложение, и коллеги меня поддержали, чтобы данную дорогу, улицу Героев, продлить от поселка Волжского до ул. Ленина. Она не должна быть тупиковой, считаю, там немного осталось проложить, но все упирается в финансы».

На обновление улицы Индустриальной дорожный фонд выделил более 6,5 млн. руб. Работы здесь практически закончены. Впервые в городе здесь были обустроены так называемые «плавающие» люки. Их верхняя часть укатывается в асфальт таким образом, что становится в один уровень с покрытием и меняет высоту вместе с тем, как меняется рельеф дороги.

Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Мы посмотрели практику регионов. Не сразу мы к этому пришли, с прошлого года прорабатывали, в этом попробовали, однозначно понравилось, мы эту практику будем внедрять на территории города, я думаю, жители это заметят и проблемы, которые наблюдаются на отремонтированных участках – просадки колодцев, мы больше с этими проблемами в городе не столкнемся».

В настоящее время в Костроме идет ремонт 11 участков дорог из 15 запланированных. Активисты отмечают: подрядчики укладываются в графики. Общественный контроль за ходом работ будет продолжен.

Поделиться новостью в соцсетях: