В Костроме состоялся «круглый стол» «75 лет битве на Курской дуге»

12-07-2018

От солдата до маршала. Сегодня в Костроме областная организация ветеранов провела «круглый стол», посвященный 75-летию Курской битве. В битве, которая стала «переломным моментом» в Великой Отечественной, участвовало 2 млн. наших солдат. В том числе и костромичи.

Григорий Волков, заведующий кафедрой философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин КГСХА, профессор Академии военных наук: «Начиная от маршала Василевского, маршала Новикова и заканчивая солдатами из Парфеньевского, в общем, из всех районов Костромской области. Там уникальные есть совершенно моменты. Один, Махотин, 300 человек положил из своего пулемета в этой битве. И еще уникальный случай. Там было примерно 30 танковых таранов. И один из них совершили наши костромичи. Они наехали на «Тигр», очень массивную машину, и фашисты не видели их. Они им в бок ударили. Они сгруппировались. «Тигр» завалился на бок. Отлетела башня. И весь экипаж мертвый. Наши, все плохо помнили этот удар, но все остались живы».

Почетным гостем встречи стал Борис Ефимович Савельев, участник Курского сражения. На фронте он служил в пехотной разведке. Подвиги наших земляков стали поводом для написания научных исследовательских работ, сборников и книг. Работы были представлены на «круглом столе». Встречи с историками его участники решили организовать на ежегодном форуме «Патриот». А материалы распространить в вузах, школах и детско-юношеских клубах.

Поделиться новостью в соцсетях: