Человек и его лучший друг: В Костромской области завершились соревнования по многоборью со служебными собаками

12-07-2018

Они продемонстрировали полное взаимопонимание человека и собаки. В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области завершились соревнования по многоборью со служебными собаками. Четвероногие помощники под управлением опытных кинологов выполняли упражнения общего курса дрессировки. На заключительном этапе проверки собачей выучки побывала наша съемочная группа.

Три дня. Девять команд. В каждой по два кинолога и две собаки. Одна пара – розыскной профиль, вторая – обнаружение наркотических средств. Сначала команды искали людей и вещи по запаху. Затем – работали по следу. Но самый сложный этап – лобовая атака. Задача – остановить условного нарушителя. Инспектор кинологической службы Юрий Одинцов здесь в роли условного преступника. Эмоции и ощущения, рассказывает мужчина, от нападения крупной специально обученной собаки просто зашкаливают.

Юрий Одинцов, инспектор по конвоированию УФСИН России по Костромской области: «Если бы не было хорошего оборудования, крепких рукавов, то кости перекусились бы на раз, как говорится. Когда это происходит в первый раз, ощущение непередаваемое. Куча адреналина. Собака передает огромную кинетическую энергию, производит сильное сдавливание руки. Такое ощущение, что вас сильно укусили, вас задержали, и уже ни о каких сопротивлениях речь идти не может».

Отбор собаки для службы в силовых ведомствах на 70% зависит от ее родословной. А дальше наработка часами, днями, годами. Наталья Ступина в кинологии уже больше 10 лет. Любовь к животным у нее с детства. Отучившись на ветеринара, поняла, хочет работать со служебными собаками.

Наталья Ступина, старший инструктор кинологической службы ИК–8 УФСИН России по Костромской области: «Тренируемся мы на имитаторах наркотических средств, … просто запах химический идентичный. Поэтому собаки наши не являются наркоманами. … Но в реальных условиях, собака оттренированная на имитатора реально находит наркотические вещества».

Служебные собаки несут свою нелегкую службу практически во всех силовых ведомствах страны, обеспечивая сохранение и поддержание правопорядка. Список задач, для выполнения которых используют псов, достаточно широк. Охрана учреждений, обыск транспорта, поиск человека в лесу, обнаружение наркотиков, задержание и конвоирование преступников. И совсем новое направление в применении четвероногих полицейских – обнаружение взрывчатых веществ.

Игорь Танцев, начальник кинологической службы УФСИН России по Костромской области: «На сегодняшний день, XXI век, но ни одно силовое ведомство не отказалось от применения собак, что доказывает их эффективность. Нос собаки еще ни один прибор не заменил… Многие забывают о профилактике. Осужденный, он себя намного спокойнее и адекватней ведет, когда видит сотрудника с собакой».

Первое место в соревнованиях с большим отрывом заняла единственная женская команда – исправительной колонии №8, расположенной в п. Василево. Победители получили заслуженные награды.

Поделиться новостью в соцсетях: