В Костромской области прошел фестиваль «Чухломская пуговка»

16-07-2018

Впечатлений на год вперед. В эти выходные Чухлома стала центром притяжения гостей из всех уголков нашего и соседних регионов. Здесь прошел фестиваль «Чухломская пуговка». Названный в честь всенародно любимого артиста Михаила Пуговкина, он проводится на его родине второй год подряд. На два дня городской кинотеатр, главная площадь и парк у озера превратились в единую зону отдыха, где правили музыка, юмор и хорошее настроение. Все подробности у Светланы Спирковой.

Много музыки, гостей, детского смеха, угощений и веселья. В этом году фестиваль «Чухломская пуговка» прошел под знаком всенародно любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Народный артист СССР Михаил Пуговкин сыграл в нем одну из лучших своих ролей. Любимые герои киноленты вышли на сцену и на торжественной церемонии открытия фестиваля. За два дня главная фестивальная сцена пустела разве что под утро. 50 ансамблей, артистов и оркестров выступили в конкурсной программе. В числе специальных гостей – ВИА «Маки» и «Лейся песня», кинорежиссер Борис Грачевский, автор и худрук киножурнала «Ералаш», на котором выросло не одно поколение. Он дал два творческих вечера – для взрослых и детей. И рассказал, что артист Пуговкин был в жизни совсем не таким, как на экране.

Борис Грачевский, кинорежиссер, сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» (г. Москва): «Это был удивительно глубокий, яркий, тончайший человек, самоироничный. И я его очень любил, люблю и ценю. Для меня он один из ярчайших людей, которые окружали меня в кино. За мои 50 лет в кино».

Фестиваль проводится на родине народного артиста второй год. Веселья и смеха полна даже его официальная часть. Главный приз достается обязательно самодеятельному коллективу или артисту-самородку – в этом также дань памяти любимому артисту. Титулованный коллегами «Король комедии» Михаил Пуговкин был родом из чухломской деревни.

Лидия Родионова, гость фестиваля (г. Харьков): «Я родом из Рамешек, а сейчас живу в городе Харькове. Он приезжал в 1982 году сюда. Когда была с ним встреча, я задала ему вопрос: « Михаил Иваныч, а смогли бы Вы узнать тех, с кем учились?» А он говорит: «Разве таковые есть здесь?» оказалось их 10 человек. Например, моя мама с ним училась, сидела за одной партой. Маму не узнал. А вот отцу моему даже прозвище вспомнил!»

Специально к фестивалю в городском кинотеатре обновили экспозицию в музее Пуговкина. А в череде открытых кинопоказов и концертов было немало и других развлечений: экскурсии по городу, чтение стихов чухломских поэтов, щедрая ярмарка, царский стол с разносолами и знаменитая рыбацкая уха с секретом.

Светлана Спиркова: «Еще одной изюминкой фестиваля стали водные прогулки по Чухломскому озеру. Покататься на лодках и полюбоваться местными красотами смогли сотни гостей фестиваля».

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы, организатор фестиваля «Чухломская пуговка»: «Чтобы каждый гость и турист, который сюда приедет, мог понять, что здесь происходит и какие у нас знаменитые люди родились. Мы из леса сделали большое зодчество: сцену, экспонаты в виде деревянных лавочек,/ стенды, на которых можно почитать о нашей глубинке и талантливых земляках. Здорово отработала орггруппа во главе с администрацией Чухломы и большое им спасибо, что они вложили в него всю душу и весь свой профессионализм. Фестиваль уже стал известен за пределами региона, много на него заявок от творческих коллективов. Даже выстроилась очередь, я бы сказал, чтобы выступить на нашем фестивале. Это здорово! Я этим горжусь».

Владимир Бахвалов, глава Чухломского муниципального района: «У нас уже есть опыт проведения первого открытого фестиваля. Думаем, получается, как минимум, не хуже».

Андрей Павличенков, предприниматель: «К нам сегодня приехали, по-моему, из 15 городов. Не только Москва, из Нижнего были гости, из Казани, из всей Костромской области, иностранцы. Уже первый фестиваль был замечательный. А сейчас он стал еще лучше. Думаю, он будет продолжать развиваться и греметь на всю страну».

Поделиться новостью в соцсетях: