«Царские дни» в Костроме

16-07-2018

В эти выходные в нашем регионе состоялась кульминация фестиваля «Русский характер». Он посвящен 100-летию гибели императора Николая II и его семьи. На мероприятиях, связанных с судьбоносными событиями в истории нашей страны, побывала наша съемочная группа.

Открыл «Царские дни» молебен о трагически погибших императоре Николае II и членах царской семьи. Его совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «В эти дни мы не только прославляем царственных страстотерпцев, мы прославляем и нашу великую Родину и ее великую историю, наш богохранимый град, который не раз оказывался в центре истории России, который дал начало династии Романовых».

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «У нас на Костромской земле все исторические культурные ценности, все то богатейшее наследие, которое осталось нам от царственной династии сохраняется и развивается. И используется для воспитания культурных, духовных, нравственных качеств нашего подрастающего поколения».

На сцене, сменяя друг друга, лучшие творческие коллективы. Они исполняют произведения на православную тематику. Звучит романовский вальс. Пары одеты в костюмы начала ХХ века. Они кружатся в вечно молодом танце, передавая атмосферу визита Николая II в Кострому в 1913 году. Одна из главных задач фестиваля – рассказать правду о трагедии царской семьи и помочь обществу осознать уроки истории.

Людмила Месьер: «Очень жаль, что так получилось. Трагедия. Нужно искуплять. Нужно каяться».

Протоирей Игорь Шашков: «Для нас это возможность покаяния. Мы должны это осознать. Серафим Саровский говорил, что такое покаяние: если бы человек вернулся назад, когда он согрешил и не повторил этот грех, значит, он изменился, стал другим человеком. Мне очень хочется сказать, что наш народ стал другим народом. Если бы вернулись на 100 лет назад, мы бы так не сделали».

На центральной алее парка открылась выставка «Кострома под покровом первых лиц государства». Экспозиция рассказывает о связи нашего города с правителями России разных исторических периодов.

Тахир Нигметзянов: «Главный опыт нашей истории – любое насилие порождает только насилие. Все-таки эволюционный, реформисткий путь – самый главный. Постепенный. Мы идем к обществу, в котором должно быть гражданское общество, демократия, где все вопросы должны решаться правовыми способами».

В часовне около строящегося Кремля прошел мастер класс по колокольному звону. Лучшие исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля познакомили публику с сохраненными традициями псково-печерского, великоростовского, московского колокольного звонов. Это первый подобный фестиваль в нашем городе. «Русский характер» показал интерес общества к темам истории Отечества, династии Романовых, судьбе последнего русского императора.

Ольга Плюснина, руководитель фестиваля «Русский характер»: «Именно через такие мероприятия каждый может почерпнуть для себя необходимую, полезную информацию об истории, которая, наверно, позволит стать чуть большим патриотом, хотя это слово сейчас не очень популярно. Это тот именно момент, который всех нас объединяет».

Организаторы фестиваля надеются, что он станет регулярным и войдет в череду событий, интересных не только костромичам, но и туристам.

Поделиться новостью в соцсетях: