Сегодня Кострому с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров

20-07-2018

О конкуренции на внутреннем рынке, госзакупках и будущем малого и среднего бизнеса. Сегодня Кострому с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Встреча с губернатором и его командой была запланирована в рамках поручений Президента Владимира Путина. Каждый регион до декабря должен скорректировать дорожную карту по содействию развитию конкуренции на своей территории и определить приоритетные рынки на перспективу. По результатам встречи в Костроме подписано соглашение о взаимодействии между ФАС и администрацией области.

Документ гарантирует исполнительной власти региона информационную, правовую и методическую помощь центрального аппарата ФАС в реализации основных задач, поставленных Президентом на Госсовете в апреле. Их две: увеличение доли малого и среднего бизнеса в госзакупках и сокращение нарушений в проведении конкурсов в 2 раза. Для нашей области актуальнее первое. Например, в здравоохранении только за прошлый год открылись 30 частных медцентров и амбулаторий. И они теперь конкурируют за заказы не только с государственными больницами, но и между собой. Большую роль в развитии конкуренции играет малый и средний бизнес. Объем закупок на его долю по итогам полугодия составил 20 процентов. Эксперты прогнозируют увеличение. С 1 июня запущена торговая система «Электронный магазин Костромской области». Поставщики на единой площадке могут размещать свои предложения, а заказчики выбирать наиболее выгодные из них. Повышается и качество предоставления коммунальных услуг в нашей области. Политика администрации региона в части раскрытия информации позволила сделать более прозрачной работу управляющих компаний. Гарант исполнения поручения Президента о развитии конкуренции в нашем регионе – губернатор Сергей Ситников, член Государственного совета.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: «Если говорить в целом о состоянии конкуренции в Костромской области, то из 41 рынка, который был предварительно определен, по 22 рынкам уже достигнуты ключевые показатели. Причем, по 15-ти – это 100%-ные значения, по 3-м рынкам – показатели превышают 90% и по 4-м они превышают базовые в 2-3 раза. Это хороший старт для дальнейшей работы»

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Есть рекомендации Федеральной антимонопольной службы из 41 рынка выбрать.Что мы для себя видим? Безусловно, это малый и средний бизнес – для Костромской области на сегодняшний день это ключевая часть экономики. Безусловно, это социально-значимые рынки – образование и здравоохранение. Ну, и , конечно, всё, что связано с услугами населению: например, перевозки, обеспечение лекарственными препаратами. То есть основной упор будем делать на то, что важно жителям Костромской области»

Поделиться новостью в соцсетях: