В Костроме стартовали соревнования пожарных

9-08-2018

Справиться с огнём, не получив при этом штрафов. Сегодня в Костроме стартовали соревнования пожарных. В борьбу за победу вступили команды 12-ти подразделений области. Площадкой для жарких баталий стал стадион специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных возгораний. Слаженность действий брандмейстеров вместе с судейской бригадой оценила и моя коллега, Любовь Кулагина.

На стадионе пожарной спецчасти по-настоящему жарко. Техника наготове, участники соревнований заметно волнуются. За пальму первенства сражаются 7 команд. Продемонстрировать свои навыки и умения приехали огнеборцы из Мантурово, Судиславля, Сусанино, Нерехты, Волгореченска, Буя и Галича. Каждое подразделение считает делом чести показать лучший результат.

Облачившись в спецодежду, команды одна за другой приступают к выполнению задачи. Она заключается в том, чтобы потушить пожар на верхних этажах якобы многоэтажки. Для этого брандмейстерам необходимо наполнить автоцистерну водой из имитированного озера, развернуть рукава, установить лестницы, штурмовать здание и подать воду к очагу возгорания. Нерехтские огнеборцы справляются с заданием за 3 минуты 41 секунду. Результатом остаются довольны.

Никита Корсаков, начальник караула 40-й пожарной части г. Нерехты: «Сначала было страшно, потому что я и многие, кто со мной был, в первый раз сюда приехали. Сложно в учениях, легко в бою. Я думаю, что выступили хорошо»

Каждый элемент требует от специалистов безупречной слаженности действий и серьёзной подготовки. Как ни странно, одно из главных звеньев в цепочке - водитель автоцистерны. Именно от его профессионализма зависит, насколько быстро вода придёт к пожарному, работающему на высоте. Команде из Волгореченска удаётся наполнить рукава только с третьей попытки.

Никита Карнов, начальник караула 35-й пожарной части г. Волгореченска: «Сложность оказалась в прокладке магистральной линии. И из-за этого мы поздно подали воду. Мы будем, конечно, работать над всеми ошибками, но я считаю, что мы выступили достойно»

За выступлением команд пристально следят судьи. Их шестеро. В первую очередь эксперты оценивают скорость. На выполнение всех элементов у огнеборцев максимум 6 минут. Впрочем, конкурсанты справляются с задачей гораздо быстрее. Ещё один важный момент - техника безопасности. Каждое её нарушение карается штрафом в виде добавленного времени. Так, свищ в рукаве - плюс 3 секунды, неправильный подъём по лестнице – 20 секунд.

Евгений Петров, заместитель начальника службы пожаротушения Костромской области, главный судья соревнований: «Штрафов сегодня немного, команды всё-таки готовились, самый распространённый – это неверное закрепление рукавной линии за конструкцию на высоте. Поскольку рукавная линия весит около ста килограммов, это может повлиять на безопасность пожарного. Условно, вытащить через окно человека вниз»

По итогам первого дня лучший результат показали брандмейстеры из Мантурово. Уже завтра на старт выйдут команды пяти пожарных частей Костромы. Победитель соревнований представит нашу область на Всероссийском этапе конкурса, который пройдёт в Москве.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: