Губернатор Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в городе Волгореченске

9-08-2018

Итальянские сыры костромского производства, крупное рыбное хозяйство и одна из самых мощных теплоэлектростанций в России. Как развиваются предприятия Волгореченска, сегодня оценил губернатор Сергей Ситников. Он побывал в городе энергетиков с рабочей поездкой. Визит начался с посещения сыроварни. Предприятие открылось пять лет назад в рамках инвестиционного соглашения с администрацией региона. Все подробности узнала наша съемочная группа.

324 тонны сыра за прошлый год, и это не предел. Волгореченская сыроварня известна своими мягкими сырами далеко за пределами региона. В рамках инвестиционного проекта в предприятие вложено уже порядка 117 млн рублей. На эти средства построены цеха и закуплено оборудование. Создано порядка 70 рабочих мест. Значительно расширила сыроварня и линейку сортов. В этом году здесь построили новый цех для производства сыров с плесенью.

Никита Судаков, генеральный директор сыроварни:«Это первый цех по производству данного типа продукции на территории Костромской области, и в этом году мы его планируем запустить. Сейчас идут пробные выработки, и затем этот сыр мы рассчитываем предложить жителям Костромской области ну и в целом, всей России»

Предложить жителям региона новую продукцию готовится и Волгореченский рыбхоз. Предприятие начало выращивать новые виды рыб. Среди них сом канальный, мраморный, карп кои, теляпии. Сейчас хозяйство реализует порядка 200 тонн продукции в год. Благодаря новинкам, продажи планируют увеличить в два раза. Но все-таки основной источник дохода - черная икра. За предыдущий год предприятие получило порядка 10 тонн деликатеса. В этом году, прирост будет увеличен до 15. Но чтобы выйти на новые объемы и продолжить успешное развитие, рыбхозу необходима газификация.

Николай Сенин, генеральный директор предприятия: «Дело в том, что у нас подогрев воды осуществляется на пилетных котлах, это, во-первых, неэффективно, а во-вторых, стоит очень дорого. На сегодня Костромская ГРЭС производит модернизацию и объединяет два канала, после модернизации нам потребуется дополнительная электроэнергия, чтобы участки не замерзали. Поэтому мы рассматриваем газ не только, как единицу тепла, но и единицу получения электроэнергии. Поэтому газ - это первоочередная задача. Развитие площадей - будет только после того, как будет газификация, и когда они будут загружены у нас на 150 %.»

Содействие в газификации, заверил губернатор, окажет хозяйству администрация области. Еще одно предприятие, которое Сергей Ситников посетил в рамках рабочего визита - Костромская ГРЭС. Сейчас на станции ведется подготовка к осенне-зимнему периоду. Ремонтируют энергоблоки, идет техническое перевооружение и модернизация. Уже закончены работы на самом большом энергоблоке - «миллионнике». На очереди – блоки № 2 и 1. В последнем реконструируют котел, заменят насосы обессоливающей установки, внедрят автоматизированную систему управления технологическими процессами.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для нас сегодня абсолютно понятно, что Волгореченская станция она по сути, является жемчужиной в короне Интер РАО, высокие качественные показатели, бесперебойность работы, позволяют всей энергосистемы, центральной европейской части страны чувствовать себя в энергетической безопасности. К зиме готовятся хорошо, у энергетиков культура, культура производства всегда была на высоте, и они сани начинают готовить не летом, а еще в мае»

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев. ТК Русь, из Волгореченска.

Поделиться новостью в соцсетях: