Костромские профсоюзы провели турслет в честь своего 70-летия

10-09-2018

Показали свою ловкость, спортивную подготовку и кулинарные навыки. В субботу в Сосновом бору прошел второй областной туристический слет, посвященный 70-летию костромских профсоюзов. На него собрались 13 команд из Костромы, Волгореченска, Мантурово и Галича. В них объединились представители отраслевых профсоюзных организаций. На слете участникам предстояло показать свои навыки по приготовлению блюд на костре, на время установить походную палатку, пройти веревочный курс и спортивное ориентирование. В этом им помог командный дух и хорошее настроение. Подробности в следующем материале.

Начался турслет с торжественного построения. «Здоровая молодежь», «Во все тяжкие», «Автопрофи», «Культурная бригада». Всего 13 команд. Каждая представила свой девиз.

«Адреналин кипит в крови, победа ждет нас впереди».

Первое задание командам – на время разжечь костер. Для этого использовать сухие ветки и максимум 3 спички. Выиграет сборная, у которой натянутая над костром нитка сгорит первой.

Екатерина Сизова, участница команды «Культурная бригада»: «Это было несложно. Это было волнительно и ответственно. Главное – собраться, отключить все вокруг. Это все впервой, так интересно, неожиданно. Но прямо так захватывает. И хочется, конечно, еще поддержка всех команд. Да мы на соревнованиях, но, тем не менее, все такие дружные. Все готовы придти на помощь».

Не меньше сноровки и выносливости командам потребовалось во время спортивного ориентирования. Всего за полчаса им нужно было сделать отметки, преодолев не один десяток метров по заданному маршруту.

Игорь Кузнецов, участник команды «ЦРБ» (ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №2»): «Довольно-таки тяжело было. Радиус раскинули очень большой вот этих вот флажочков, которые мы должны были отмечать. Но, по крайней мере, мы пришли первые. ЦРБ вперед».

А дальше участники профсоюзного слета на время собирали палатку и вязали туристические узлы. Без этого нельзя обойтись в походе. Как и без умения плавать на байдарке и преодолевать веревочный курс.

Денис Михайлов, команда «Адреналин»: «Отлично – отлично. Никогда так не пробовал. Интересно попробовать свои силы».

Профсоюзные активисты – люди творческие. Это они еще раз доказали во время конкурса «Смак». Каждая команда готовила на костре походные блюда. Шашлыки, уха из нескольких видов рыбы, шурпа, запеченный картофель. Даже пироги команды пекли прямо на костре. Выполняя задание, важно не только удивить жюри вкусом и разнообразием блюд, но и презентовать их. Участники постарались на славу. Кто-то палаточный лагерь превратил в русскую горницу, другие – в царские палаты.

Константин Тихонов, участник команды «Свободные люди» (Костромская областная клиническая больница): «Блюдо называется «Жар-птица». Оригинальность данного посыла в том, что как бы мы представляли 3 девиц, которые выступали перед царем с тем, что они хотят ему презентовать, дарить, что они могут исполнить для царя – батюшки. Ну и царю, соответственно, понравилась больше всего – это жар-птица. И, конечно, мы добавили в это профсоюзной тематики».

По итогам всех испытаний, победу одержала команда «Свеза» мантуровского фанерного комбината. Она впервые участвовала в турслете профсоюзов. Серебро у сборной «Автопрофи», бронза – у команды «ЦРБ». Но с подарками уехали все участники. Каждая команда получила туристический набор, чтобы в следующем году вновь встретиться на турслете костромских профсоюзов.

Дарья Андреева, Алексей Петров, телекомпания «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: