Сельхозпредприятие из Луптюга Костромской области спасли Галловеи

14-09-2018

Как выжить в сложных экономических условиях? Этот вопрос решило для себя руководство молочной фермы «ЯрКамп-Агро», расположенной в селе Луптюг Октябрьского района. Предприятие сменило производственное направление на экономически более выгодное. О том, как костромские аграрии решают вопрос диверсификации в самом удаленном сельхозпредприятии региона, смотрите в нашем следующем материале.

8 лет назад ярославские предприниматели вложились в развитие Костромского сельского хозяйства. Построили ферму. Закупили коров черно-пестрой породы. Начали производство молока. Но через несколько лет бизнес стал не рентабельным. Тогда молочное направление решили сменить на мясное. Приобрели 15 коров неприхотливой в содержании породы Галловей. Естественные условия содержания скота дают высокое качество мяса. Его смело можно отнести к популярной сегодня категории продовольствия.

Елена Филина, заместитель генерального директора ООО «ЯрКамп -Агро»: «У нас, естественно, экопродукт. Вот кто его видит, мы возили его в Ярославль, все начинают его кушать. Сравнивали. Были мы на рынке костромском, увидели наши - привезли мы четвертины: «откуда вы такое мясо взяли?» Тем более мясные – они на чистой траве, солома, сено – вот вся еда».

Серьезную поддержку хозяйству оказывает администрация области. За 5 лет здесь получили несколько региональных грантов на сумму более 20 миллионов рублей. Ферма – это едва ли не единственное место работы для местных жителей. Сегодня среднее жалование почти 40 работников фермы составляет в среднем 22 тысячи.

Василий Сидоров, работник ООО «ЯрКамп-Агро»: «Хорошо, что существует предприятие. Не существовало бы, остались бы все без работы. Деньги постоянно регулярно вовремя всегда приходят. Каждый месяц мясо для своих работников по сходной цене».

Сегодня в мясном стаде уже 37 голов. В ближайших планах - сотрудничество с крупными переработчиками.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я думаю, у них все получится. Все решают люди. Нормальные люди, которые понимают, что вложения окупятся, нормальные организаторы, которые на месте хорошо работают. Будем надеяться, что через несколько лет будут греметь как хозяйство по мясному скотоводству».

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: