Костромской губернатор намерен инициировать программу строительства пришкольных интернатов

14-09-2018

Вместо долгой дороги домой – занятия по интересам. В Вохомском районе нашли альтернативу доставке детей на занятия из отдаленных деревень. Здесь планируют построить пришкольный интернат. Появление такого учреждения решит сразу несколько проблем. Какие именно, выяснила наша съемочная группа.

Вохомский район - один из самых протяженных в области. Сегодня на территории муниципалитета свои двери для ребят ежедневно открывают 8 школ. В учебных учреждениях, расположенных в удаленных селах, все острее стоит проблема малокомлектных классов. В некоторых из них учится по 5-6 человек. Да и педагогов найти все сложнее, молодые кадры едут в глубинку крайне неохотно. Единственный выход – возить детей на учебу в районную школу.

Елена Окуловская, директор Вохомской школы: «Если говорить о привозных детях, о тех, кого привозят в данный момент это, примерно, 40 человек. Это из близлежащих деревень. Но у нас ведь и школы есть, которые расположены за 60 километров. Старение кадров – это проблема была, есть и будет. Особенно вот в этих маленьких школах. Каждый день дети из этих школ не смогут просто-напросто приезжать. Это далеко, это 30-20-60 километров».

И еще один вопрос принципиальной важности – безопасность. По мнению специалистов, перевозка школьников на расстояние более 20 километров просто опасна. Решить этот вопрос может строительство пришкольного интерната. Для детей проживание в нем, помимо получения качественного обучения, даст возможность посещать дополнительные занятия в спортивном зале, различных кружках и секциях.

Елена Баданина, заместитель главы администрации Вохомского района: «Мы хотим, чтобы наши дети на селе тоже обучались в хороших, светлых, современных школах. И, естественно, у нас встал вопрос об обеспечении детей качественным образованием, качественным проживанием. Планируется построить интернат недалеко, буквально через дорогу от Вохомской школы. Поэтому и доставка детей тоже будет достаточно комфортная. У нас есть транспорт, который может доставлять детей в наш будущий пришкольный интернат».

Примерная стоимость будущего интерната – 170 миллионов рублей. Но самостоятельно справится с такой серьезной финансовой нагрузкой муниципалитету достаточно сложно.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня, к сожалению, нет программы строительства интернатов. Мое убеждение личное о том, что интернаты нужны. Это удобно и безопасно, самое главное. Я сейчас, без сомнения, буду обращаться в министерство просвещения с тем, что бы для сельских территорий было предусмотрено строительство интернатных комплексов. Что бы дети могли в понедельник приезжать, учиться, быть под контролем».

Земельный участок для интерната, рассчитанного на 110 человек, уже сформирован. После подготовки проектно-сметной документации на его строительство по предварительным подсчетам потребуется примерно три года. И это, надеются местные власти, будет вторая большая стройка в райцентре. Несколько лет назад здесь уже построили новый детский сад на 120 мест.

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь», Вохма.

Поделиться новостью в соцсетях: