Костромская сельхозакадемия стала победителем проекта Росмолодежи «Россия-страна возможностей»

21-09-2018

Вуз признан победителем в номинации «Студенческие трудовые отряды». На средства гранта студенты-стройотрядовцы академии организовали квест для школьников «Город профессий». Его своеобразная презентация прошла на сборах молодежного актива «Команда управления будущим». Как это было в нашем следующем материале.

Почти сто школьников из всех районов области распределяются по группам и отправляются на импровизированные станции, где их уже ждут студенты сельхозакадемии с мастер-классами и подробными рассказами о профессиях, которые они сами пока только осваивают. Ребятам предлагают стать флористами, ветеринарными врачами, геодезистами, архитекторами и даже главами фермерских хозяйств.

Как справится в экстремальных условиях и не только не потерять фермерское хозяйство, но сделать его прибыльным. На станции факультета экономики идет игра – монополия, только сельскохозяйственная.

У флористов море цветов и миллион возможностей для полета фантазии. Даже мальчики увлекаются процессом и выдают весьма оригинальные идеи. Кстати, говорит им ведущая мастер-класса, студентка второго курса КГСХА Софья Пилипенко, на рынке цветочного труда особенно ценятся флористы-мужчины.

Софья Пилипенко, член студенческого трудового отряда факультета агробизнеса КГСХА: «Ребятам очень понравилось. Они сделали отличные композиции. Честно говоря, мы даже не ожидали, что так получится».

Глеб Горщарик, ученик 9-го класса гимназии №25: «Да зацепило. Спикеры довольно интересные. И могут объяснить смысл профессии. Мне больше всего понравился флорист. Потому что это профессия, связанная с искусством и творчеством. Т.е. ты создаешь что-то своё, а не действуешь потому плану, который тебе дали».

Архитекторы подошли к организации своей станции с практической точки зрения. Участники квеста складывают макет здания архитектурно-строительного факультета, на одной из стен которого указаны все контактные данные академии. Возможно, эта информация пригодится им, когда они встанут перед выбором вуза.

Анна Шадрина, член студенческого трудового отряда архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Я думаю для ребят очень важно окунуться в нашу атмосферу. А данные мастер-классы позволяют посмотреть, какими навыками мы вообще обладаем, что мы изучаем, чем, так сказать, дышим».

Ирина Буркова, ученица 11 класса, лицей №32: «В принципе, если возникают вопросы, ты все можешь узнать уже сейчас. И не нужно бегать по дням открытых дверей и искать что-то, т.е. уже сейчас есть шанс попробовать».

На станции ветеринарии школьникам показывают, как определить качество йогурта и молока, как ухаживать за домашними животными. Ландашафтные дизайнеры сочетают цвета и различные малые архитектурные формы. Это уже не первый опыт сельхозакадемии по профориентации школьников. С участием ученых академии в школах области открыто 6 профильных агроклассов, где ребята осваивают сельскохозяйственные профессии. Теперь к этой работе подключены и студенты.

Шунгенская средняя школа не первый год взаимодействует с костромской сельхозакадемией. Квест «Город мастеров», говорит директор шунгенской школы, поможет развивать не только аграрные, но и другие направления сотрудничества с вузом.

Елена Коновалова, директор Шунгенской средней общеобразовательной школы им. Героя Совествкого Союза Г.И.Гузанова: «До 40 процентов наших выпускников поступают в слеьхозакадемию. Есть такие, которые сюда потом возвращаются. Вот сейчас работают в СПК «Яковлевское». Я знаю детей, которые сейчас работают в Парфеньевском районе, в Боговарове, т.е. всё-таки в профессию возвращаются. Это самое главное. И остаются в Костромской области».

Эффект работы по ранней профориентации школьников уже посчитали. В 2018 году число студентов поступивших на первый курс КГСХА увеличилось на четверть, абитуриентов же было - почти 40 процентов больше.

Сергей Зудин, ректор КГСХА: «Мы вот этой первоначальной игрой, общением приобщаем наших школьников к тому, что образование качественное можно и нужно получать в Костромской области. Потому что все они живут, работают, родились в Костромской области. И мы хотим, чтобы после окончания учебного заведения в Костромской области остались здесь и работать. Потому что детки видят, что это реально интересно. И мы хотим вовлечь в этот процесс школьников всей области».

Наталья Евхаритская, Евгений Барашков, Дмитрий Постников, ТК «РУСЬ» из Костромского района.

Поделиться новостью в соцсетях: