В Костромской области обсудили проблемы трудоустройства выпускников детских домов

27-09-2018

Как помочь выпускникам детских домов стать успешными людьми? Сегодня вопросы социализации и трудового воспитания таких ребят обсуждали педагоги на Межрегиональной научно-практической конференции. Она организованная в рамках соглашения администрации региона и благотворительного фонда «Будущее сейчас». Для участия в форуме собрались ученые и социальные работники из Костромской и Вологодской областей, а также Москвы. О своих наработках рассказали и специалисты благотворительных фондов. Подробности – далее.

Сегодня в Ченцовском детском доме воспитывают 11 детей. Малокомплектность подобных заведений в нашем регионе давно стало традицией. Большинство ребят забирают приемные родители. Сейчас в области 1 113 таких семей. И, если дома детей приучают к труду мама и папа, то в соцучреждениях этим занимаются педагоги-наставники. О своем опыте работы директор Ченцовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказывает коллегам на межрегиональной научно-практической конференции.

Любовь Семенова, директор Ченцовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «У нас дети очень самостоятельные в детском доме. Они занимаются самообслуживанием: моют посуду, стирают личные вещи. У нас есть огород, баня. Мальчишки колют дрова, девчонки моют баню. Ежегодно устраиваются в летние загородные лагеря уборщиками помещений, официантами, дворниками. И вот как раз они оценивают важность труда и получения личной зарплаты».

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «В более старшем возрасте детские дома практикуют практику посещения предприятий, экскурсии, знакомство с деятельностью. И, конечно, задачу, которую мы ставим перед руководителями, в первую очередь нацеливать ребенка на то, чтобы он выбирал востребованную в регионе профессию».

Подобная практика есть и у педагогов из других областей. Разработанная в Вологде программа профориентационного просвещения «Дорога в жизнь» апробирована в пяти регионах и дает положительные результаты.

Галина Прокофьева, руководитель службы профориентационного социального сопровождения «Перекресток» Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Дети с 1 класса начинают знакомиться теми профессиями, которые их окружают. Смотрят на человека не как просто на Марью Ивановну, а именно кем она работает, что выполняет. Дни самоуправления помогают. В 6-8 классах они начинают свои особенности с психологом смотрят, по какой профессии они могут самореализоваться. И к 9 классу у них сформирована потребность к конкретному выбору профессии».

Выпускники детских домов зачастую выбирают высшее образование для продолжения обучения. При поступлении в ВУЗы у таких ребят есть льготы. Но большинство наставники направляют на рабочие специальности: сварщик, повар, автомеханик, швея. Чтобы потом, встав на ноги, молодые люди могли повышать квалификацию и обзаводиться семьями.

Сергей Ситников губернатор Костромской области: «Для того, чтобы у нас ребята выходили не просто социализированные, а с четким пониманием, что будущее благо в жизни напрямую связано с производительным трудом, с отношениями в коллективе, где они будут трудиться, принципиально важно, чтобы ребята старшей возрастной группы летом проходили практику в ученических строительных отрядах, на производстве. Чтобы наши педагоги четко уложили в голове логику: ты работаешь, ты зарабатываешь на нормальную хорошую жизнь, чтобы решить свои проблемы, желания и т.д.».

Большую роль в социализации и профориентации играют и благотворительные фонды. В области действует программа комплексной поддержки выпускников детских домов некоммерческой организации «Будущее сейчас». Здесь ребята могут получить материальную и медицинскую поддержку, консультацию психолога и юриста, а также временно пожить в социальной гостинице. Кроме того, специалисты центра активно работают над трудоустройством своих подопечных.

Николай Журавлев, соучредитель благотворительного фонда «Будущее сейчас», член Совета Федерации: «Надо переориентировать наших уважаемых благотворителей, которые очень много делают, тратят денег на поддержку детдомов, на то, чтобы они свои усилия и средства тратили бы на последующие адаптацию и трудоустройство выпускников. Если мы будем с помощью власти и наших усилий, мы будем работать с нашими потенциальными благотворителями, которые являются, в основном, крупными работодателями, мне кажется, здесь очень большой потенциал для развития».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: