В Костроме открылся первый склад по переработке текстильного мусора

27-09-2018

Новая жизнь старой одежды. Его запустил Фонд помощи людям «Второе дыхание». Вот уже 4 года он собирает вещи для малоимущих и нуждающихся, отправляя их в десятки регионов нашей страны. В этом году к социальному аспекту присоединился и экологический. Ветошь, которую раньше отвозили на предприятия, теперь будет перерабатываться на складах Фонда. Где может послужить ваша старая футболка, и какое оно - вторичное использование ткани, узнала наша съемочная группа.

Бесконечные стеллажи сверху донизу набиты старыми вещами. Свой склад в Костроме благотворительный Фонд «Второе дыхание» открыл в начале этого года. И за это время организация собрала уже больше 66 тонн одежды. Среди вещевого многообразия можно отыскать шубы, джинсы, рубашки, футболки, блузки и даже свадебные платья. Большинство вещей уже отсортировано и убрано в мешки.

Клавдия Крылова, сотрудница Фонда: «Мы смотрим, отбираем насчет пятен, разрывов, дырок смотрим. Которая идет на ветошь – отстригаем пуговицы, фурнитуру, молнии, смотрим кнопки, если в дальнейшем ветошь пойдет на переработку, если попадется молния или пуговица, то может сломаться машина».

Этот станок Фонд приобрел всего месяц назад. Сейчас переработка синтетической ветоши проходит пробный период. Благодаря трехкратному прочесу на выходе из футболки или блузки получается регенерированное волокно, похожее на пух или вату. С каждой вещью машина справляется меньше чем за минуту. Сейчас фонд активно ищет рынки сбыта. Чтобы вырученные средства также могли пойти на благотворительность. Полученное волокно можно будет использовать в строительных и хозяйственных целях, например для утепления. Набивать таким пухом можно даже матрасы и подушки, при условии, что вещи будут проходить дополнительную обработку.

Андрей Юшин, руководитель процесса переработки: «У нас в процессе закупки пресс. Также ветошь у нас будет не вся перерабатываться, часть у нас будет прессоваться и идти на обтирочную ветошь, будем прессовать брикеты, она идет на какие-то предприятия, будет поставляться, обтирать в технических целях что-либо».

В центр переработки, разумеется, отправляются не все вещи. Какая-то часть этой одежды идет на гуманитарную помощь малоимущим и нуждающимся, попадает в детские дома, православные приходы и даже в приюты для животных.

Юлия Юшина, директор сортировочного центра благотворительного Фонда «Второе дыхание» в г. Костроме: «У нас социально-экологический проект. То есть мы первые заявили и сказали: «Несите нам все!» Мы сокращаем нагрузку на экологию, на природу, тем самым мы помогаем. Мы направляем гуманитарную помощь в регионы. В регионы Костромской, Ярославской, Ивановской областей. Допустим, вчера мы отправили гуманитарную помощь в Тейково, они делали заявочку, и мы охотно предоставили более 1000 кг».

Если и вы хотите дать старой вещи второе дыхание, а также помочь людям, нужно обратиться в фонд. Одежду, а также старое постельное белье и другой текстиль можно принести по адресу Энергетиков, 2. Отдав ее лично в руки сотрудникам или положив в специальный контейнер, установленный у склада. Другой контейнер организаторы установили в торговом центре на Красносельском шоссе.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: