В Костроме началась реконструкция сквера имени Виктора Бочкова

10-10-2018

В Костроме приводят в порядок сквер имени Виктора Бочкова. Территория находится в исторической части города, возле беседки Островского. Первым этапом благоустройства стал капитальный ремонт лестницы. На её реконструкцию выделено около миллиона рублей. Сейчас работы в разгаре. Когда костромичи смогут пройти по новому спуску, и каким он будет, выяснила Любовь Кулагина.

Лестница, ставшая спуском с крепостного вала, ведущего к беседке Островского, появилась в Костроме в 60-х годах прошлого века. С тех пор сооружение не знало капитальных ремонтов. Со временем ступени превратились в разрушенный бетон. Реконструкция лестницы началась в сентябре. С демонтажа старой постройки. С площадки вывезли семь КАМАЗов мусора. После этого подрядчик приступил к заливке фундамента и кирпичной кладке. Сейчас уже видны очертания столбов и ограждений новой лестницы, которая один в один повторит облик своей предшественницы.

Георгий Манучарян, генеральный директор подрядной организации: «Весь исторический вид будет сохранён, как была прежняя лестница, также и останется. Всё будет заштукатурено, побелено. Будет залит бетон, заармирован полностью он, и будет сверху лежать плитка тротуарная».

Сама по себе лестница не представляет исторической ценности. А вот то, что она находится на крепостном вале древнего костромского кремля, несомненно, важно. Прежде, чем приступить к земляным работам на объекте культурного наследия, подрядчик получил специальное разрешение. Ремонт идёт под ежедневным контролем археологов.

Ильдар Зарипов, заместитель директора муниципального предприятия «Чистый город»: «С утра при начале работ приходит археолог. У него есть с собой необходимые инструменты, включая и штыковую лопату. И на данной территории при производстве работ он непосредственно визуальным наблюдением определяет и контролирует в процессе работы каждый шаг. На сегодняшний день данных об обнаружении каких-то элементов нет».

Реконструкция спуска – только первый шаг в благоустройстве сквера имени Виктора Бочкова. В перспективе – создание вдоль вала асфальтовой дорожки, которая соединит лестницу с набережной Волги. Ремонт конструкции будет завершён до 9 ноября.

Любовь Кулагина, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: