В Костроме простились с известным барабанщиком Алексеем Смирновым

26-10-2018

Ритм, прерванный так внезапно. Сегодня Кострома простилась с известным барабанщиком, участником джазовых коллективов и рок-групп, артистом симфонического оркестра Алексеем Смирновым. Несколько дней назад он погиб в страшной аварии на трассе «Кострома – Волгореченск». Музыкант ехал в сторону города энергетиков, когда его машину занесло. Автомобиль вылетел на встречку и врезался в иномарку. Алексею Смирнову было 47 лет. Сегодня на гражданскую панихиду пришли друзья и близкие музыканта, чтобы проводить его в последний путь.

Молчаливый поток людей не прекращается ни на минуту. Друзья, коллеги, близкие и знакомые несут красные гвоздики и розы, как символ памяти, уважения и признания таланта Алексея Смирнова. Посреди человеческого молчания свой собственный драматичный разговор ведет лишь музыка.

Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, в котором со свойственной им экспрессией звучат литавры. Как несколько дней назад на концерте. Тогда со всей рахманиновской и прокофьевской мощью, литавры тоже торжественно вели за собой всю группу ударных. Алексей Смирнов за инструментом чувствовал себя как рыба в воде.

Практически всю жизнь он отдал музыке. Уроженец Шарьи Алексей Смирнов приехал поступать в Музыкальное училище, после окончил музыкально-педагогический факультет КГУ и играл во многих коллективах Костромы.

Константин Солнцев, музыкант: «Он прошел все возможные оркестры этого города. Это и народные инструменты, и Павла Герштейна оркестр, и джазовый коллектив Михаила Журакова, где только Леха не играл. Вряд ли, если он барабанщик плохой, его будут брать. А если Леша прошел все коллективы нашего города, это говорит об уровне музыканта. Добрый человек, очень отзывчивый, никогда не говорил слова нет. Можно было позвать его, и человек ехал за тридевять земель и никогда не отказывал».

И все же главная история его жизни связана с Филармонией. В 1999 году там организовали новый оркестр под руководством Павла Герштейна. В свой первый концерт музыкант играл партию треугольника. На литаврах в то время выступал другой артист. Выступление – на достаточно скромном инструменте – и определило его дальнейшую роль в коллективе: дирижер решил, что именно Алексей Смирнов должен стать концертмейстером группы ударных. И все эти 20 лет он продолжал оставаться незаменимым лавристом, джазовым и эстрадным барабанщиком.

Павел Герштейн, главный дирижер Костромского симфонического оркестра: «Вроде бы он и находился на заднем ряду всегда, со своим инструментом, литаврами. Но от него шел всегда такой посыл и положительный заряд. Особенно когда он садился за барабанную установку и играл джазовую программу, он себя чувствовал как рыба в воде там. Я сегодня говорил, что часто говорят «что незаменимых людей нет». Но в этом случае - это изречение не подходит. Он был незаменимый человек».

Впереди у оркестра несколько гастрольных поездок. Все с джазовой танцевальной программой, где Алексей Смирнов должен был задавать ритм и вести за собой остальных музыкантов. В одном из концертов в Москве должен был играть его сын, который, как и отец стал барабанщиком. Но радостным планам не суждено сбыться.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: