Жителей Костромской области приглашают принять участие в обсуждении новой редакции регионального Кодекса об административных правонарушениях

26-10-2018

За что штрафовать, а за что нет? Работа над проектом началась по инициативе губернатора Сергея Ситникова в апреле этого года. Свои предложения по усовершенствованию документа уже внесли депутаты, общественники, юристы, учёные. Теперь такая возможность есть и у костромичей.

Действующий кодекс принят 10 лет назад. За это время его нормы заметно устарели. В связи с изменениями, которые произошли в общественной и экономической жизни региона, назрела потребность усовершенствовать свод правил. В новой редакции состав правонарушений увеличился практически вдвое, с 81 до 144 видов. Разработчики детально конкретизировали статьи, которые раньше носили общий характер. К примеру, полностью пересмотрена глава, касающаяся «Благоустройства». Теперь в ней предусмотрена административная ответственность за 62 правонарушения, а не за 18, как прежде. Так, дополнительно установлены штрафы за самовольное размещение шлагбаумов и столбов на территориях общего пользования; за осуществление действий, препятствующих подъезду к контейнерным площадкам; за ненадлежащее содержание дорог и тротуаров и другие. Кроме того, в новом проекте появились две новые главы. Они касаются нарушений в сфере погребения и похоронного дела, а также в области охраны имущества, находящегося в региональной и муниципальной собственности. Также предложено ввести ответственность за продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака. Что касается штрафов, то они тоже изменены. Значительно сокращён шаг между минимальным и максимальным размерами наказания. Это сделано, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Владимир Шмелёв, начальник правового управления администрации Костромской области: «Мы разместили на портале органов государственной власти ссылку на проект нового кодекса, где можно с ним ознакомиться и направить предложения в правовое управление администрации Костромской области. Либо по почте, либо по электронной почте. В течение ноября мы готовы от граждан принимать предложения».

Поделиться новостью в соцсетях: