В Костроме с 5 ноября для всех видов транспорта будет разрешён правый поворот с улицы Советской на Подлипаева

29-10-2018

Сегодня об этом официально заявил глава администрации Костромы Алексей Смирнов. В ближайшее время в схему движения планируют внести ещё ряд изменений. Главным образом, они касаются участков дорог, прилегающих к мосту через Волгу.

Действительно, сегодня на оперативном совещании при губернаторе сити-менеджер Алексей Смирнов выступил с подробным докладом на тему «Грядущие перемены в организации движения транспорта в Костроме». По сути, изменения можно разделить на две части. Те, которые произойдут уже в этом году. И те, что запланированы на 2019. Впрочем, главная цель одна – улучшить обстановку на дорогах областного центра. Итак, что же нам готовит ноябрь?

А он готовит приятную новость для водителей, которым приходится ежедневно ездить с берега на берег на личных авто. Уже с 5 числа частный транспорт, двигающийся из центра, сможет поворачивать с Советской на Подлипаева. Это должно значительно снизить нагрузку на улицу Ивана Сусанина. Отмечу, что левый поворот на Подлипаева с Советской по-прежнему остаётся под запретом.

А теперь перенесёмся на перекрёсток Советская – Гагарина. Установленный здесь светофор с 15 ноября начнёт работать в новом режиме. Эта новость особенно важна для тех, кто привык, двигаясь от Привокзальной, поворачивать на этом перекрёстке налево. Дополнительная секция со стрелкой, которая сейчас регулирует поворот, не оправдала себя. Как показала практика, при такой схеме совершить манёвр успевают две-три машины. А потому с 15 ноября стрелку уберут. А зелёный сигнал светофора для поворачивающих на Гагарина будет гореть дольше, при красном сигнале для встречного транспорта.

Ещё одно новшество. В Костроме начнётся реализация проекта, который можно назвать не иначе, как «Умный светофор». Планируется, что 12 электронных регулировщиков будут оснащены программой, которая позволит управлять такими светофорами в ручном режиме. Другими словами, искусственно регулировать потоки машин на перекрёстках. Первый умный светофор появится на пересечении улиц Советская – Титова уже в этом году. Впоследствии такие объекты установят на Магистральной и Ивана Сусанина.

И ещё несколько предложений от сити-менеджера. Первое – организовать дополнительную полосу для тех, кто движется от универмага по Ивана Сусанина и хочет повернуть направо на Никитскую. Второе – реконструировать развязку Магистральная – Малышковская – Заволжская. И третье – создать в Заволжье несколько дублирующих проездов с односторонним движением. Впрочем, детальная работа над этими изменениями начнётся не ранее нового года.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Специально обученные люди, профессионалы, ещё раз наши предложения должны совместно с ГИБДД и департаментом транспорта изучить, посмотреть. И если всё так, как мы сегодня понимаем, не будет никаких противоречий, то будем реализовывать, о чём будет сообщено дополнительно, но в следующем году».

Добавлю, все озвученные перемены обойдутся казне города в 4 миллиона рублей.

Поделиться новостью в соцсетях: