В Костромской области проведена проверка всех договоров долевого строительства

29-10-2018

Сегодня в ходе еженедельного совещания администрация Костромы и профильный региональный департамент представили губернатору Костромской области Сергею Ситникову итоги проверки объектов долевого строительства на предмет оплаты договоров долевого строительства. Работа проведена в рамках исполнения поручения главы региона.

В конце августа этого года губернатор Сергей Ситников поставил перед администрацией города Костромы и департаментом строительства задачу организовать подробную проверку по всем дольщикам и установить возможные факты оформления фиктивных договоров долевого участия при строительстве многоквартирных домов.

За последние три с половиной года в регионе зарегистрировано более 47 тысяч сделок по покупке гражданами квартир на первичном рынке жилья. Сравнительный анализ реализации квартир показал, что процентное соотношение договоров долевого участия, по которым возникли проблемы с достройкой домов, составляет всего 1,22% от общего количества сделок.

Глава региона поставил задачу провести проверку всех договоров долевого строительства и установить наличие платежей за жилье. Поскольку есть информация, что в проблемных домах существуют фиктивные договоры долевого участия, то есть квартиры, которые оформлены на аффилированных с застройщиками лиц. Деньги за такие квартиры не поступали.

Как сообщил на еженедельном совещании глава администрации Костромы Алексей Смирнов, все объекты долевого строительства на территории города проанализированы. Около 30% квартир не имеют документов, подтверждающих их оплату собственниками.

Департаментом строительства сформирована сводная таблица спорных объектов, информация направлена в правоохранительные органы. Глава региона поставил задачу направить средства от реализации таких квартир на завершение строительства объектов. Этот механизм уже используется в многоэтажке на Рабочем проспекте. Там было выявлено 5 свободных квартир.

Сергей Ситников обозначил механизм привлечения на проблемные объекты санаторов, как приоритетный. Создание кооперативов для завершения строительства домов, по мнению специалистов, менее эффективно.

«Ситуация достаточно сложная с точки зрения поиска организации, которая достроит это жилье. Но задача одна – искать таких заинтересантов, чтобы дома были достроены», - подчеркнул губернатор.

 

Поделиться новостью в соцсетях: