Как обучают пластике людей с ограниченными возможностями здоровья? Опыт заинтересовал главу Костромской области

8-11-2018

Новые условия для занятий требуются и в системе дополнительного образования Костромской области. И яркие примеры тому есть. Современную школу танцев, оборудованную по программе «Доступная среда», открыли в Костроме. Здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья – бесплатно, за счет средств Президентского гранта и собственных накоплений школы. С визитом у «Танцующих звезд» сегодня побывал губернатор Сергей Ситников.

Шестиклассницу Ангелину Давыдову в школу танцев мама привезла на инвалидной коляске. У девушки – проблемы со здоровьем. Но она, как и её неограниченные в движении сверстницы, очень хочет кружиться под музыку в вальсе.

Ангелина Давыдова: «Я сюда пришла, чтоб попробовать потанцевать на колясках. Об этом я узнала недавно. Мечтаю я себя попробовать в этом, научиться. Балет люблю».

Таких ребят, как Ангелина, здесь много. В зависимости от особенностей здоровья дети поделены на 4 группы. Занимаются будущие танцоры бесплатно по индивидуальным разработкам педагогов.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Новая школа танцев обустроена по европейским стандартам. Здесь созданы одинаковые условия, как для обычных детей, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Посетителей на ресепшене встречают приветливые администраторы. Для родителей создана комфортная зона ожидания. Дети перед занятиями могут порисовать».

За свою более чем 10-летюю историю общественная организация «Танцующие звезды» вдохнула жизнь в десятки проектов, созданных для поддержки талантливой молодежи, социально незащищенных категорий населения, детей-инвалидов. В их числе – фестиваль «Звезды», конкурс «Все могут малыши», благотворительная акция «От ребенка к ребенку» и другие. Трижды НКО становилось победителем конкурса Фонда президентских грантов. Один из них получен в сентябре и будет потрачен на летний танцевальный лагерь.

Евгения Дмитриева, руководитель НКО «Танцующие звезды»: «Мы организуем летний танцевальный лагерь для людей разного возраста – от 12 до 80 лет. У нас будет категория подростков, категория взрослых-пенсионеров и категория детей-инвалидов. То есть мы их внедряем в нормальную, общую, интересную среду».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: Если говорить с точки зрения социально-педагогической, это всё – компенсаторика. Компенсируется то, что ребенок не может себе позволить в повседневной жизни. Когда ребенок приходит сюда – появляется слаженность, общение, у ДЦП – координированность движений с наблюдением за собой же в зеркало. Как только начали танцевать, видим, что эта проблема уходит. Мы поддерживаем такие общественные организации. Кроме президентских грантов, есть областные гранты. Сейчас вместе с руководителем будем обсуждать, как дальше жить».

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: