Губернатор Сергей Ситников оценил вклад костромских отельеров в развитие туристической отрасли

8-11-2018

Удобство размещения гостей, как основа развития внутреннего туризма. Насколько гостиницы Костромы отвечают запросам современных путешественников. Достаточно ли в городе «звездных» отелей. И способны ли они принять «зимнюю волну» туристов? Сегодня губернатор Сергей Ситников оценил вклад костромских отельеров в развитие отрасли. По инициативе губернатора Костромской области сфера туризма включена в программу экономического развития региона до 2025 года, а ее участники получили право конкурсного отбора на предоставление субсидий из областного бюджета.

Этот отель не самый большой в Костроме, но 3 звезды своим посетителям обеспечивает. Построен почти год назад специально под гостиницу еврокласса, никогда не пустует. Среднегодовая загрузка – 63%. Бронирование номеров на новогодние каникулы началось еще в октябре:

«– Новый год начали продавать? – Да. Мы один из отелей, которые начали продавать новогодние каникулы пакетами. Мы продаем с 31 декабря по 2 января».

Какому же туристу захочется через 3 дня домой, возвращаясь в такой комфорт после прогулок по старому городу? Тем более что в историю Костромы продолжаешь погружаться и здесь: интерьеры оформлены в стиле русского барокко, а портретные галереи соперничают с коллекциями лучших отечественных музеев. Анализ первых 9 месяцев работы показал, что 97% гостей отеля – жители России.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы видим, что бизнес-то многие ведут по-разному. У одних желание одно – заработать денег побольше, и непонятно, куда дальше их направить. И есть абсолютно другие истории, когда люди занимаясь, как здесь, ювелирным бизнесом, доходы вкладывают в город, в его туристическую инфраструктуру. Костромичей ведь частенько поругивали, что гостиниц приличных у нас нет! Для меня чисто с гражданской позиции важно, чтобы бизнес костромской чувствовал свою ответственность перед городом».

А этот отель на проспекте Мира готовят к сдаче в декабре. Многоэтажную 4-звездочную гостиницу проектировали, строили, отделывают и обставляют исключительно костромские компании. Общий объем инвестиций – 380 миллионов рублей. Отель задуман как арт-пространство для проведения выставок, спектаклей и кинопоказов, дискуссий и творческих вечеров. При этом без проблем готов разместить два туристических автобуса и ничуть не подпортил архитектурного ландшафта исторического центра Костромы.

Алексей Метельков, владелец отеля: «Я вижу что сейчас происходит в области. Не буду скрывать, я рад, что сменилось руководство экономической составляющей области и то, что им передали такую индустрию, как туризм. Мы готовы помогать, даже составлять медиапланы, план на год по туристам. Мы плотно работаем с администрацией, и готовы еще больше вкладываться, чтобы увеличить турпоток. Почему? Мы все ждем открытия нашего Костромского кремля, но этой событийности должно быть больше. Должны быть составлены новые турмаршруты, а первые два квартала города должны быть полностью туристическими».

Благодаря развитию событийного туризма, открытию более 10 гостиниц, частных музеев, турмаршрутов, поток гостей в область увеличился на 250 тысяч человек. А в этом году достиг рекордных 980-ти тысяч. Причем, если раньше в гостиницах останавливался всего лишь один из семи приезжих, теперь это уже третий.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Цифры объективны. Об этом говорит и рост доходов от туристической деятельности в региональный бюджет. Начиная с 2015, он увеличился на 25%. Только в 2017 костромские отельеры перечислили в казну почти 900 миллионов рублей. Сегодня доля туризма в региональном валовом продукте достигла 1,5 %».

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: