«Операция «Улыбка». В Кострому приехали ведущие челюстно-лицевые хирурги России

13-11-2018

Впервые в Центральной России. Лучшие российские хирурги-волонтеры Всемирного медицинского благотворительного проекта «Операция «Улыбка» приехали в Кострому. Главная цель – прооперировать детей и подростков с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями. Все консультации и хирургические вмешательства проводятся бесплатно на базе городской больницы.

Над личиком 9-летней Даши колдует один из ведущих челюстно-лицевых хирургов России доктор Андрей Останин. Ему ассистирует питерский коллега Максим Батманов, за стойками контрольных аппаратов – анестезиолог Игорь Войцеховский из Таганрога.

«Мы сейчас почти закончили препаровку, сейчас начну лицевать. Надеемся, что сделаем всё хорошо и заживет. У нее будет хороший речевой результат, хорошая внятная речь, без носового оттенка, то есть та, собственно проблема, которую мы решаем при пластике нёба».

До конца операции еще полчаса, а в соседнем блоке уже готовят следующего маленького пациента. Психолог Ольга Михайлова игрой отвлекает 4-летнего Ваню и его маму от тревог и страхов. Для них операция тоже не первая – пластику расщелины нёба мальчику выполнит вторая бригада хирургов во главе с Сергеем Бессоновым.

Сергей Бессонов хирург, профессор Ярославского медицинского университета: «Очень хорошо, что мы смогли в этой больнице собрать всех детей, кто нуждается в нашей помощи, осмотреть их, рассказать родителям этапность операций, когда их надо делать и отобрали 22 человечка на операции».

Все операции врожденной заячьей губы, от первичной до окончательной, после которой рубцы на лице станут незаметными, и ребенок сможет заново научиться говорить членораздельно, хирурги делают бесплатно. И главное, с гарантированным результатом. Екатерина Панченко, мама годовалой Ульяши, просто сияет от радости. Малышку прооперировали накануне.

Екатерина Панченко, мама пациентки: «Да всё хорошо! Восстанавливаемся пока. Пока вот грустит еще. Надеюсь, всё будет хорошо. Это здорово, что есть такая возможность! – Если бы они не приехали, какая бы ситуация Вам предстояла? – Скорее всего, пришлось бы ехать в Москву по квоте либо за деньги – в соседние регионы».

За последние годы благотворительная акция подарила надежду сотням российских семей. Методика первичных и вторичных операций отточена до деталей. Благодаря партнерам, хирурги используют новейший шовный материал и инструментарий, лучшие в мире детские анестетики. 10 дней после операции пациенты находятся под наблюдением педиатра, психолога и медсестер. В составе команды «Операции «Улыбка» есть даже технический фотограф – потому что для большинства ребят это только начало: полная коррекция требует не одной, даже не двух операции. Во-первых, потому что речевой аппарат, во-вторых, потому что ребенок растет. Важно не пропустить свой срок, говорит мама Ильи. На операцию в Кострому они приехали из Башкирии.

Елена Чайковская, мама пациента: «У нас в Уфе отменили акцию из-за ремонта больницы. По интернету нашли и за акцией – сюда. Еще нам ездить много придется. Операции распланированы, как нам сказали, до 18 лет».

До следующей операции каждого, кто живет в нашей области, будут наблюдать и консультировать костромские хирурги Максим Виноградов и Зорий Григорян, который сам однажды работал в команде «Операции «Улыбка» в Ростове-на-Дону.

Зорий Григорян, руководитель Центра пластической хирургии городской больницы г. Костромы: «После акции я приехал с мыслями, насколько это может быть востребовано в Костроме. Обратился в департамент, там провели диспансеризацию пациентов. По всей области получили из лечебных учреждений и поняли, что в такого рода помощи – нуждаются. Особенно в повторной. Дирекция акции приехала к нам сюда в феврале, осмотрела условия: полноценный хороший операционный блок, хорошее отделение и оснащение с необходимыми лицензиями – они оказались очень подходящими, в самый раз».

Игорь Войцеховский, детский анестезиолог-реаниматолог, медицинский директор Российской организации «Операция «Улыбка» (г. Таганрог): «Регионов у нас много. Из постоянных – 6-7 каждый год, а в целом – больше 20. От Республик Северного Кавказа до города Улан-Удэ. За год мы оперируем порядка 200-250 детишек. Как организация мы являемся частью всемирной организации «Операция «Улыбка», работаем по единым стандартам во всем мире».

За два дня хирурги прооперировали 10 детей и подростков, самому старшему – 16. Впереди еще 2 дня – и еще 10 больших надежд, в счастливое исполнение которых здесь верят все и по-настоящему.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: