В Костромской области спасатели начали гонять рыбаков со льда

30-11-2018

Не помогают ни предупреждения, ни штрафы. Они по-прежнему готовы рисковать жизнью. Не успели реки покрыться достаточно прочным льдом, как любители зимней рыбалки уже заняли свои излюбленные места у лунок. В то время, пока рыбаки испытывают ледовый покров, а заодно и судьбу на прочность, спасатели ежедневно отправляются в рейды по рекам, сотрудники ЦГЗ и ГИМС патрулируют акватории, чтобы не допустить несчастных случаев. Когда же выйти на лед будет действительно безопасно, узнала наша съемочная группа.

Примерно половина десятого утра. Акватория реки Кострома. Одно из самых популярных мест у любителей подледного лова. Несмотря на то, что вся река еще в трещинах и промоинах, здесь уже рыбачит около 40 человек. И их количество постоянно растет. К каждому, кто выходит на лед, устремляются спасатели. Пытаясь предупредить и остановить. Но чаще всего, профилактические беседы не действуют. Вот и сейчас, рыбак продолжает свой путь, правда садится все же поближе к берегу.

Александр Сироткин, начальник поисково-спасательной группы ЦГЗ: «Ходим по рыбакам, предупреждаем, что опасно. Собираться больше пяти человек, на одном месте, на одном квадратном метре не желательно. Еще погода стоит не так морозная, чтобы лед сформировался до определенного толстого льда».

Следить за обстановкой – здесь и на другом берегу – спасатели будут ежедневно с утра и до последнего рыбака. До тех пор, пока лед не станет достаточно прочным. Примерно 15-20 см. Ежедневное измерение показывает – сегодня его толщина всего 9. Но это у берега. На середине реки – не больше 7. Впрочем, в глазах рыбаков эта отметка далеко не критическая: самые смелые сезон зимней рыбалки открыли еще больше недели назад.

Дмитрий Лукин, заместитель директора ЦГЗ: «Как только встал лед. Как только вот 2 см встал, они уже начали выходить. На отшнурованной части реки поступил сигнал о том, что провалился рыбак под лед. Наша группа находилась вблизи, и данного рыбака достали жители, кинули ему веревку, а группа сразу же подоспела и оказала ему первую помощь. В последствие так же наши спасатели достали его вещи из-подо льда, и передали их скорой помощи».

Случай для нынешнего сезона в городе пока единичный. В области же уже утонули 2 рыбака. Один провалился под лед в Чухломском озере. Другой вмерз в него в Красносельском районе. Всего за последние 10 лет жертвами зимней рыбалки стали 20 человек. Еще 35 удалось спасти. Причем большинство несчастных случаев произошли именно такой поздней осенью, когда покров на реках и озерах еще не окреп, и у рыбаков не было возможности спастись на льдине.

Алена Морозова, корреспондент: «Печальная статистика рыбаков не пугает, наверняка, каждый из них думает: такой несчастный случай со мной не произойдет. Тем не менее, подождать то осталось всего ничего. Каждый день лед прибывает на 1-2 см, и уже через неделю, две, здесь можно будет рыбачить не только с удовольствием, но и без риска для жизни».

Конечно, при условии того, что температура продолжит падать. Пока же спасатели работают на предупреждение, а если и это не поможет, рыбаков ждут штрафы.

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «В соответствие со статьей 50 закона Костромской области предусмотрен административный штраф до 1000 рублей. Во-первых, где стоят аншлаги, мы ведь там и наказываем. Где стоят аншлаги: выход на лед запрещен».

Совсем скоро встанет лед и на Волге, и большая часть рыбаков потянется туда. Пойдут за ними и патрули спасателей, чтобы у опасного хобби было как можно меньше последствий.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: