Птичья столовая открылась сегодня в березовой роще на Лазаревском проезде в Костроме

30-11-2018

Кормушки для птиц, зимующих в городе, своими руками сделали сотни семей. Первоначально акция образовательного центра «Экосфера» задумывалась для детей. Как оказалось, к ним с удовольствием присоединились их родители, бабушки и дедушки. Сколько кормушек сделали, и кто будет подкармливать пернатых – смотрите в нашем материале.

Чем выше – тем надежнее. Студенты колледжа Наталья Скрябина и Илья Киселев от души желают, чтобы их кормушка послужила подольше. У нее проверенная временем форма, но с изюминкой. Яркие провода, которыми обмотали кормушку, повысят ее прочность и привлекут птиц, ведь пернатые видят в таких же ярких цветах, как и люди.

Илья Киселев, студент Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «Нам пришлось просить помощи у всей нашей группы, чтобы принесли зарядки, провода, чтобы хватило полностью ее обмотать. Тут много пространства. Их бы развесить нормально, по всему парку, и было бы хорошо!»

Два десятка самых затейливых кормушек из собственных домашних мастерских развесили на березах в роще младшие школьники и детсадовцы. Тем, кто не дотянулся сам, помогли взрослые. А вот насыпать корм каждый хотел сам. Тут же, не откладывая в долгий ящик, авторов самых оригинальных и надежных конструкций наградили грамотами.

Мария Молодкина, ученица Некрасовской начальной школы: «– С кем ты делала свою кормушку? – С мамой, с папой. – А как ты думаешь, почему вы выиграли? Твоя кормушка особенная? – Она похожа на наш дом!»

Кормушки-победительницы – их 38 – развешивать, пока не спешат. Во-первых, зима у нас долгая, а во-вторых, как лучшие образцы, они стали экспонатами выставки в детском центре «Экосфера» - пусть другие учатся. Ведь, чтобы сделать правильную кормушку, нужно и повадки городских птиц изучить, и основы подвесного домостроения. Мишина кормушка тоже в числе самых удачных.

Михаил Кокарев, ученик школы №18 г. Костромы: «Ну, она похожа на бочку. Э-э, палочка, на которую можно птичкам приземлиться, конечно. Очень красиво получилось у меня. Но была проблема с дисбалансом, потому что сначала она получилась очень тяжелая. Но мы ее вместе всей семье решили».

Всего в этом году во время акции «Птичья столовая» в «ЭКОСФЕРУ» дети и взрослые принесли 144 кормушки. Организаторы довольны: по 5 в каждый сквер, по 10-15 – в парки.

Елена Климова, заведующая лабораторией эколого-биологического развития центра «ЭКОСФЕРА»: «Хватит для всех парков городских. Мы бы рады были, если бы присоединялись к нам люди. И может быть, даже часть наших кормушек забрали, чтобы развесить во всех парках».

Светлана Спиркова, корреспондент: «Сегодня по случаю открытия птичьей столовой у пернатых настоящий пир. Чего только нет в кормушках! И семечки подсолнуха, и сухарики, и пшено, и другие всевозможные зернышки. Ну, а что в меню будет завтра – зависит уже от нас с вами, прохожих».

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: