Костромичка Анна Катанская представила свои валянные изделия на выставке в Санкт-Петербурге

4-12-2018

Декабрьские холода не страшны костромичке Анне Катанской. В зимние морозы девушку согревают валяные варежки, шапки и домашние тапки, сделанные своими руками. Также в коллекции рукодельницы есть оригинальные и сложные в изготовлении вещи. Например, блузка-жилет и сумочка, сделанные из шерсти мериноса. Свои изделия костромская рукодельница представляла на выставке в Петербурге. Однако самым большим ценителем ее увлечения стала дочь Ксения. Все подробности в нашей рубрике один на 640 тысяч.

На изготовление блузки-жилета у Анны Катанской ушел не один вечер. Сначала девушка из шелка и итальянской шерсти мериноса валяла ткань – мягкую и приятную на ощупь. Затем кроила, шила. Цвет и дизайн мастерица выбрала сама. Также внезапно, по вдохновению, к ней пришла идея создания сумки. Чтобы воплотить задумку в жизнь Анне потребовалось более 15 часов.

Анна Катанская, мастерица: «Меня всегда удивляло, когда я смотрела на такие вещи – брелки валяные такие продавались – я думала, как это все сделано. Без шва, без ничего. Постоянно меня удивляло это. Но, когда сама сделала, думаю вот ведь ничего. Вот как оно бывает-то. Оказывается и получается все и без шва действительно. И довольно таки просто».

Валянием Анна увлекается второй год. Раньше в семье этим ремеслом занимался дедушка. В его валенках ходили все родные, и даже соседи. Шапка, которую впервые изготовила Анна, сразу получилась удачной. Теперь коллекция мастерицы полна варежек, шапок и уютных домашних тапок. Изделия получаются теплыми, мягкими и с трудом промокают. К тому же шерсть обладает лечебными свойствами. Своим главным помощником в работе костромичка считает старинный инструмент для мокрого валяния – рубель.

«Достаточно успокаивает. Монотонно довольно таки. Ну и место для творчества, для фантазии тоже есть. Тоже интересно».

Заниматься хобби маме двоих детей удается в свободное от работы и от домашних хлопот время. Старшая дочь Ксения по достоинству оценила увлечение мамы. Дома девочка ходит исключительно в тапках, сделанных мамиными руками.

Ксения Тришкина, дочь: «Мамины сделаны с душой, с любовью. Все очень красиво. Мне нравится, что мама делает. Это интересно наблюдать за этим процессом. Как это все создается, и итог радует всегда».

В войлоке брака не бывает, говорит мастерица. Все, что получилось не так, как задумал, можно в дальнейшем использовать для изготовления цветов или аппликаций. Поэтому радовать близких, так же как Анна, может каждый. Нужно только запастись терпением и хорошим настроением.

Елена Голубева, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: