В Костроме открылась выставка археологических находок с острова – селища Вёжи

5-12-2018

История костромской Атлантиды в предметах и деталях. Длительные раскопки, которые ведутся на памятнике уже почти 20 лет, позволили археологам извлечь на свет тысячи старинных предметов. Экспедицию на остров, расположенный в Горьковском водохранилище Костромской области, организовали члены Костромского областного отделения Русского географического общества на средства президентского гранта – на проведение работ из фонда выделено более 4 млн 300 тысяч рублей. Уникальные материалы помогают восстановить отдельные пласты жизни и быта сельского населения до XIV века. Торжественное открытие выставки прошло в Музее истории Костромского края.

Долгое время скрывавшийся от посторонних глаз, Вёжи – выходит на всеобщее обозрение. Уникальных материалов с острова-памятника накопилось немало. Среди того, что удалось найти, рыболовные снасти, глиняные горшки, кожаный кошелек, вешающийся на поясе, фрагменты обуви и одежды, перстни, и даже набор ювелирных инструментов, позволяющий предположить, что в поселение был развит ювелирный промысел. 

Зинаида Томниковская, посетительница выставки: «Очень хотелось узнать как раз про раскопки в этом месте. Потому что знали, что они существуют. Каждому человеку, не только который интересуется историей, но и живет в городе, надо прийти и посмотреть. Потому что очень интересно, увлекательно и необычно. О многом мы просто не знали».

Одна из самых необычных и уникальных находок – маленькая каменная табличка некоего Афанасия, на которой высечено «Кто украдет, тот будет проклят» – первый письменный источник в Костромской области, дошедший до нас из XIV века. Назначение загадочной таблички установить пока не удалось.

Экспонаты, – говорят археологи, – сохранились на острове Вёжи благодаря влажному грунту. И теперь современники по ним, как по лакмусовой бумажке, могут судить о целых пластах жизни того времени не только поселения в Костромском районе, но и жителей всей области.

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ: «Все уже у нас есть, то есть для меня уже полностью картинка по этому памятнику и по Костромской земле сложилась для того или иного периода, не хватает только надписи на бересте. На камне вы уже видели надписи 13-14 века, осталось на бересте. Писало есть, обработанные заготовки под берестяную грамоту. Нет только надписей».

Экспедиции на остров Вежи будут продолжены. Но уникальность и масштаб уже собранной коллекции позволяет говорить об открытии в будущем не только отдела археологии, а целого музея.

Алёна Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: