В городе Буй Костромской области установили памятный знак героям-морякам

5-12-2018

За верность морю, долгу и присяге. Это первое памятное место на костромской земле, открытое при поддержке Костромского отделения Русского географического общества, которое реализует проект «Костромской край – Родина победителей».

Памятный камень, с символом мореплавателей – якорем, теперь украшает парк «Стрелка» на месте слияния двух рек Костромы и Вексы. Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын, контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.

Валерий Катышев, глава г. Буя: «10 буевлян-моряков были адмиралами России и Советского союза. Первый градоначальник Севастополя – буевлянин. Один из начальников военно-морского порта – порт Артур, был буевлянин. Думаю, вот этот знак будет означать для молодых буевлян очень много. И в первую очередь то, что по плечу нашему молодому поколению многие рубежи».

Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.

Александр Александров, глава Буйского района: «Мы, жители поселка Карюга, буевляне, в первую очередь переживали за нашего земляка. За нашего Сергея, мы знали, что он служит на этой подводной лодке, и находился там, на дне Баренцева моря».

Буевляне-моряки отстаивали рубежи державы во многих сражениях. Один из славных примеров – оборона Севастополя. В ней участвовали братья Перелешины. Михаил – на Малаховом кургане. Павел был личным помощником Нахимова, а впоследствии – градоначальником и командиром порта города-героя. Именно при нем Севастополь возрождался из руин после войны. На открытии памятника состоялась торжественная передача капсулы с землей родовой усадьбы Перелешиных. Из рук сотрудников РГО ее получили курсанты костромского морского центра.

«Эта памятная капсула будет передана во Владимирский собор города героя Севастополя к месту упокоения великого русского адмирала Павла Александровича Перелешина».

Более 300 жителей города в настоящее время несут службу во флоте, более 500 – на заслуженном отдыхе. Немало их и в других городах. В РГО надеются, что примеру буевлян последуют жители других районов и памятных мест станет больше.

Поделиться новостью в соцсетях: