В Костроме прошел налоговый рейд по проверке таксистов

5-12-2018

В роли тайных покупателей, а точнее клиентов, выступили сотрудники налоговой. В Костроме по поручению губернатора Сергея Ситникова прошел очередной совместный рейд нескольких ведомств по проверке такси. В Костромской области в этой сфере официально работает почти 1,5 тысячи легковых авто. Конкуренцию им составляют нелегалы. Как показывает практика, в 80% случаев водители машин с оплатой по тарифу или счетчику, не имеют необходимых документов и практически никогда не выдают товарный чек за услугу.

В 10.30 утра «тайные» клиенты вызвали такси по адресу ул. Чайковского, 12. Для этого они воспользовались мобильным приложением. И водитель одной из легковых машин, курсирующих по городу, откликнулся на позывной. Через несколько метров его тормозит сотрудник ГИБДД, участвующий в рейде. У водителя автомобиля, который мчался на вызов, при проверке не оказывается нужных документов. Узнав о проведении рейда, мужчина отказывается признать себя таксистом. Тем не менее, мобильное приложение говорит об обратном. Несколько минут назад белая иномарка приняла вызов пассажиров с Чайковского, 12.

Никита Бегма, специалист Департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Водитель должен иметь разрешение, путевой лист, заполненный с прохождением медицинского осмотра водителя и технического осмотра транспортного средства. Фонарь оранжевого цвета и цветографическая схема. Проверка показала, что данный человек не является индивидуальным предпринимателем, ни работником такси. Он осуществляет перевозки, как физическое лицо, то есть нелегальный перевозчик».

По результатам проверки сотрудники налоговой составили акт о незаконной предпринимательской деятельности. Водитель вместо прибыли получит штраф. Наказание за такое административное нарушение не превышает тысячи рублей. За последние два года по результатам подобных рейдов в нашей области составлено более 70 протоколов.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: