В Костромском архиве рассказали, как костромичи помогали Армении после землетрясения

7-12-2018

Сегодня исполнилось 30 лет со дня землетрясения в Армении. На тот момент оно стало самым мощным за последние 80 лет. Подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть Республики. Последствия были ужасающи – до основания разрушен город Спитак и 58 сёл, 25 тысяч погибших, 514 тысяч человек остались без крова.

Костромские добровольцы приняли активное участие в ликвидации последствий катастрофы. Об этом свидетельствуют документы областного архива. Среди них статьи газеты «Северная правда», приказы, которые рассылали в организации, о направлении волонтеров в Армению, телеграммы Облисполкома. Наши земляки принимали участие в разборе завалов разрушенных зданий и спасении людей. Все желающие, в том числе студенты, перечисляли деньги на общий счет. Для детей собирали одежду и обувь. Также на протяжении всего следующего года костромичи участвовали в восстановлении пострадавших районов.

Дмитрий Сидоров, ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Костромской области: «Тот отклик, который был найден и последовал начиная от студенчества, заканчивая всеми организациями. То есть эта трагедия она в очередной раз сплотила население. И общими усилиями удалось восстановить пострадавшие районы».

Поделиться новостью в соцсетях: