В Костромской области в Судиславской районной больнице проходит масштабный капитальный ремонт

7-12-2018

Улучшить качество обслуживания пациентов. Лечебное учреждение располагается в зданиях бывшей усадьбы купца Третьякова, построенных примерно в середине XIX века. За почти 150-летний срок службы помещения пришли в аварийное состояние. Сейчас перед больницей стоит задача привести их в порядок и создать все условия для персонала и пациентов, не нарушая при этом основной облик зданий.

В районную больницу величественная усадьба с богатыми фасадами превратилась примерно в середине 20-х годов прошлого века. Сейчас вместо купеческого дома здесь располагаются стационар, отделение скорой помощи и поликлиника. В этом году ремонтные работы здесь удалось провести сразу в двух корпусах. В стационаре в порядок привели фойе – покрасили стены и потолок – раньше их одолевал грибок, обновили душевую приемного отделения.

Основной ремонт сейчас проходит в холле. Здесь рабочие вскрыли пол, вычистили подвальные помещения от строительного мусора, скопившегося здесь еще с советских времен, положили двойной слой бетона и гидроизоляцию. Теперь, надеется персонал, грунтовые воды перестанут затапливать помещение. Построят здесь и новые коммуникации - водопровод и систему канализации. В ближайшее время специалисты частично заменят балки и перекрытия. Кстати, самые старые бревна здесь остались еще с момента постройки здания. Еще один старинный объект парадная чугунная лестница на второй этаж.

Алексей Екименко, мастер-прораб: «Во время эксплуатации где-то были протечки, водопровод, канализация, поэтому конструктивные элементы подгнили. Будут заменены чугунные элементы, которые утеряны, элементы, которые повреждены - будут отреставрированы, то есть чугунная сварка, зачищена, лестница будет приведена в порядок. Вообще, конструктив видно, где оно вставлялось в стены, забивалось, то есть капитальной реконструкции не проводилось с момента постройки данного здания».

Уже отремонтировано левое крыло первого этажа поликлиники. Здесь настелили новый пол, покрасили потолки, стены, заменили проводку. В этой части больницы принимает врач общей практики, работает кабинет массажа, а со вчерашнего дня, спустя год, открылся и физиокабинет.

Николай Соловьев, пациент: «Раньше без физиокабинета – это только Кострома, это поездка в Кострому. Лишнее время, лишние км, лишние затраты, я сегодня удивлен был, что кабинет открылся, как мне сказали. Так что все я пришел и сделал свои лечебные процедуры».

В конце года сюда должен поступить еще один лазерный аппарат для проведения процедур, современный комплекс УЗИ - диагностики с дополнительными функциями. В больнице уже работает модернизированный цифровой рентген.

Валентина Фрунзе, главная медсестра Судиславской районной больницы: «В этом году у нас приобрелось в принципе неплохо оборудования. Для функциональной диагностики мы приобрели за счет нормированного страхового запаса аппарат ЭКГ новый и спирометр уже на свои средства, для проведения диспансеризации он был нам необходим. Наше население прикрепленное- 13 тысяч. Где-то так. И район у нас разбросан – самый дальний ФАП – 42 км. Это Исаево. В этом году мы доукомплектовали машины скорой помощи, дефибриллятор, щит, вакуумные матрасы».

Помимо укомплектации отделение скорой помощи получило еще одну новую автомашину. А в следующем году здание тоже ждет капитальный ремонт.

Алена Морозова, Геннадия Суворова, ТК «Русь». Судиславль.

Поделиться новостью в соцсетях: