В Костроме прошли «Честняковские чтения»

14-12-2018

Его называют певцом сельской жизни. В Костромской сельхозакадемии прошли «Честняковские чтения». Они были посвящены 50-летию возрождения имени самобытного творца Ефима Честнякова. В таком формате – на базе высшей школы, Честняковские чтения проводятся впервые. Сам Ефим Васильевич получил блестящее образование у самого Ильи Репина в Санкт-Петербурге. Все подробности в следующем материале.

Здесь имя Честнякова повсюду. В докладах исследователей его творчества, оставившего глубокий след в культуре костромского края, на страницах литературных изданий. Практически всю свою жизнь и человеческую и творческую, Ефим Васильевич провел в Кологривском уезде. А свои труды посвятил крестьянскому быту, воспевая образ деревенского жителя – труженика. Честнякова не зря называют костромским Да Винчи. Он сочетал в себе таланты писателя, художника, поэта, хранителя народного языка, скульптора, архитектора и педагога. И на каждом поприще оставил богатое наследие. Оно особенно символично переплетается с сегодняшним днем.

Павел Романец, руководитель Костромского общественного проекта «Сохранение творческого наследия Е.В. Честнякова»: «Вы готовитесь связать свою жизнь с сельским хозяйством. Не зная сельской культуры освоить что-то там, в деревне очень часто бывает практически невозможно. Мы знаем огромное количество фиаско, когда люди приезжали и не знали, что это за культура. Но что бы понять сегодняшнюю культуру, нужно знать ее истоки».

Сельхозакадемия намерена внести свою лепту в возрождение культурного наследия Честнякова. И в первую очередь ставка здесь именно на студентов. Учащиеся архитектурно-строительного факультета, к примеру, готовы делать глиняные игрушки, почти такие же, как когда-то дарил ребятне сам Ефим Честняков.

Сергей Зудин, ректор КГСХА: «Культура и производство всегда шли рядом. На таких, может быть, простых примерах у нас всегда развивается образование и жизнь, от простого к сложному, чтобы потом вырастить человека, который будет гармонично развитой личностью и будет в Костромской области востребован на нашей земле».

Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: