Губернатор Сергей Ситников встретился с поисковиками отряда «Азимут»

24-12-2018

Патриотическое и спортивное воспитание на высшем уровне. Глава Костромской области Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в Волгореченске. В городе энергетиков губернатор оценил организацию дополнительного образования школьников. Он побывал в детско-юношеской спортивной школе № 1 и встретился с поисковиками отряда «Азимут».

Первый лицей носит имя героя Советского Союза Николая Воробьева. Николай Павлович неоднократно встречался здесь со школьниками, рассказывал о войне, которую прошел от начала до конца наводчиком артиллерийского орудия. Фронтовик умер 5 лет назад. Теперь в школьном музее ему посвящена целая экспозиция. Впрочем, как и другим солдатам, память о которых хранят местные поисковики.

Сергей Шиянов, директор центра Патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот»: «Они у нас являются, можно сказать, родоначальниками поискового движения. С 69 года по местам боев 234 дивизии – было выбрано это направление. И один из преподавателей Волгореченска организовал группу, когда они ходили по местам боев и по крупицам собирали, составляли те события исторические, которые происходили на территории Духовщинского района, поселка Озерный, часть Тверской области».

За полвека несколько поколений поисковиков отряда «Азимут» совершили десятки экспедиций, подняли из земли сотни неизвестных бойцов. Год назад в урочище Ломоносово Духовщинского района открыли памятный знак в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны в местах боев 234 Ярославской стрелковой дивизии. В родном Волгореченске посадили «Солдатский лес», и вместе с земляками вышли с инициативой создать центр патриотического воспитания.

Ольга Кукушкина, директор лицея №1 г. Волгореченска: «Проект, который мы реализовали в рамках конкурса общественных инициатив, это создание центра патриотического воспитания юнармейцев. Смета проекта составляла 600 000 руб. Эти деньги были реализованы на создание условий для развития юнармейского движения, закуплена форма, электронный тир, необходимое оборудование военно-полевых сборов и заасфальтирована площадка для строевых упражнений».

Сегодня в составе «Азимута» 30 человек. Школьников и студентов среди них немного. О вовлечении нового поколения в поисковое движение шла речь на встрече в Волгореченске. Также губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед главой города создать на базе поискового движения некоммерческую организацию, чтобы участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Самое продолжительное влияние, если не берем родителей, это – классный руководитель, педагог. Если этой включенности педагогического коллектива в эту деятельность не будет, через некоторое время мы будем только вспоминать о том, что реально было. А работы там много, как минимум, еще на столетие, не меньше».

Маленькие подвиги, но уже на спортивном поприще, совершают воспитанники детско-юношеской спортшколы №1 Волгореченска. Здесь готовят лыжников, пловцов, футболистов и самбистов, которые успешно выступают на чемпионатах и первенствах ЦФО, Всероссийской спартакиаде школьников, Президентских спортивных играх и состязаниях. У учреждения есть 2 бассейна, большой и малый, тренажерные залы, многофункциональная спортивная площадка, лыжная база и освещенная трасса для занятий. Сегодня в школе обучаются более 500 детей в возрасте от 6 до 18 лет. У супругов Брусникиных в спортшколу ходит сын Даня. Малышу всего 5 лет, но плаванием он занимается уже два года.

Денис Брусникин, папа: «Выполнен ремонт в этом году. Сделано всё на высшем уровне. Бассейн всё больше пользуется популярностью, с каждым годом набирает обороты. Это хорошо потому, что это – здоровье, красота, сила, это наши дети, мы хотим их видеть красивыми и здоровыми».

За последние 3 года четверо учащихся выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, более 30 воспитанников - получили первый взрослый разряд. Сергей Ситников отметил качественную организацию работы школы и поручил наградить директора учреждения Почетной грамотой.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, ТК «Русь» из Волгореченска.

Поделиться новостью в соцсетях: