Костромская область. Итоги года

30-12-2018

Праздничные фейерверки, бой курантов, записки с желаниями, бенгальские огни и целых 10 дней зимних каникул не только для детей, но и для взрослых. Новый год уже на пороге и совсем скоро постучится к нам в двери. Позади – множество событий, достижений, впереди – новые горизонты, встречи, очередные взлеты и падения. Пока каждый из нас в канун главного зимнего праздника подводит свои личные итоги уходящего года, наша телекомпания тоже решила вспомнить ключевые события 2018, повлиявшие на жизнь каждого из костромичей.

Минувший год принес в жизнь костромичей и жителей области немало приятных событий и изменений. И пока всех не унес праздничный кураж, давайте пройдемся по главным страницам 2018. Начнем по порядку. Больше всех запастись терпением в этом году пришлось, пожалуй, автовладельцам. Зато, 17 сентября стал одним из самых счастливых дней для каждого водителя. После двух лет капитальных ремонтных работ и километровых пробок по мосту через Волгу вновь стало можно ездить быстро и с удовольствием. Четыре полосы открыли досрочно за месяц до официальной даты завершения контракта.

Еще один мост, а если сказать точнее путепровод, в этом году тоже обрел вторую жизнь. Переправу на Ярославль закрыли в начале января. И за 11 месяцев практически разобрали до основания и построили заново, опередив заявленные сроки почти на полгода. Новый путепровод поменял свой внешний облик, стал шире на 3 метра и грузоподъемнее в 4,5 раза. Не прогнется под колесами двадцатитонновых гигантов. Проверять на практике переправу водители начали еще с ноября.

Обновили давно эксплуатирующийся путепровод и в Шарье. А всего за этот год, помимо искусственных сооружений, в области было построено, реконструировано и отремонтировано 120 км дорог.

Хороший год выдался и для аграриев. В этом году они произвели продукции на 14 млрд. рублей. На поддержку сельхозпроизводителей направлено больше 400 млн. Их разделили между собой более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. Средства были направлены на приобретение техники и оборудования, закупку семян, животных, субсидии на производство молока, его поставку в соцучреждения, поддержание плодородия земель. В этом году в области приступили к реализации и нескольких крупных сельхозпроектов. Один из них строительство животноводческого комплекса на 1 200 голов в Костромском районе. Он будет сдан в эксплуатацию к 2021 году. В Судиславской районе д. Грудки создан тепличный комплекс по производству грибов. Первые результаты появятся уже весной.

Значительные изменения начались и в медицинских учреждениях. Так сразу в двух поликлиниках – на Беговой и Димитрова в Костроме – в этом году стартовал и уже близится к завершению масштабный капитальный ремонт. В зданиях обновили коридоры, поменяли сантехнику, вставили пластиковые окна, покрасили стены, застелили пол, обновили регистратуру. С этого года оба лечебных учреждения вошли в программу «Бережливая поликлиника», и начнут внедрять в обслуживание пациентов новый принцип работы, который должен решить проблемы со сложностями дозвона и записями на прием. Обновленной с января встречает своих пациенток и консультация на 5 Рабочей, хирургия в первой окружной больнице.

Хорошие новости в этом году ждали и любителей спорта. В Костроме завершили первый этап реконструкции водно-гребной базы. Проект возводят по самым современным стандартам. В помещениях оборудуют мастерские, душевые, раздевалки, эллинги. Для зрителей появится стартовая вышка с трибунами. Так что через пару лет Кострома сможет принимать соревнования даже международного уровня.

Еще несколько строек сейчас на территории области сейчас не завершены. Да и не время пока. Близятся к окончанию работы по возведению детсада в костромском микрорайоне Венеция, в разгаре строительство школы на Суслова.

Уже начал работу детский технопарк «Кванториум». Высокие технологии здесь предстоит изучать почти 1000 малышей. Промышленный дизайн, робототехника, аэроквантум, хай-тек цех для изучения оборудования цифрового производства, ИТ-кванутм, а в перспективе и виртуальная реальность. Самые востребованные направления будущего, чтобы каждый ребенок смог найти свое место в этом мире.

Кстати, открытие центра совпало с вековым юбилеем системы допобразования. Да и вообще, этот год – был богат на 100 летние даты. Видимо, в 1918 случился настоящий всплеск сразу в нескольких сферах. 100 лет со дня основания отпраздновал Костромской госуниверситет. За это время ВУЗ успел пройти долгий путь от рабоче-крестьянского учебного заведения до инновационного, технологического и социального центра для целого региона. Сейчас там обучаются почти 8 тысяч студентов по 47 направлениям. 100 летний юбилей отметила и «Скорая медицинская помощь». Врачи, которой начинали с карет и деревянных ящиков с лекарствами, а спустя время пользуются новейшими системами диспетчеризации.

Перечислять приятные события можно еще долго. Были у костромичей в этом году и победы в чемпионатах профессионального мастерства, и множество спортивных наград, и творческие победы. И надеемся, что все достижения в новом, 2019 году, умножатся в разы. А это, кстати, зависит и от нас с вами. С наступающим и до скорой встречи!

Поделиться новостью в соцсетях: