Губернатор Сергей Ситников встретился с костромскими учителями, которые уехали работать в Таджикистан

2-01-2019

Они помогают укрепить межнациональные связи между Россией и Таджикистаном. Губернатор Сергей Ситников встретился с костромскими учителями, которые работают в этой дружественной республике. Преподают русский язык, биологию, информатику в президентских школах для одаренных детей.

За чашкой чая разговор начался с обсуждения погоды. Костромские педагоги прилетели в Россию в канун Нового года. И сразу почувствовали русскую зиму. На малой Родине - стойкие минусовые температуры, в то время как в Таджикистане плюс 18.

В Республике наши учителя работают второй год. Такая возможность появилась по итогам визита в Таджикистан председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По инициативе спикера, чтобы братский народ не забыл русский язык, преподавать его в местные школы отправились педагоги из разных регионов России. Из Костромской области – пятеро. Они живут и работают в городах Гиссар и Худжанд. Первый находится в 30 км от Душанбе, второй – на севере страны. И разница в них не только в географическом расположении, но и в традициях, укладе жизни, культуре, рассказали на встрече педагоги. И у всех местных жителей - большое желание говорить по-русски.

Ольга Криницына, учитель русского языка: «Действительно, интерес к русскому языку достаточно велик. По прошествии определенного времени, более 20 лет уже прошло с тех пор, как мы перестали быть одной страной. Тем не менее, интерес к русскому языку велик. Мы ездим на такси до Душанбе и люди, которые нас подвозят, они говорят, что это просто счастье – пообщаться с русским человеком. Попрактиковаться в русском языке. Гордятся тем, что бабушки знали русский язык. Извиняются, что не владеют русским так хорошо, как следовало бы. И с теплотой вспоминают то время, когда мы были единой страной».

По итогам первого года реализации проекта Председатель Совета Федерации поблагодарила губернатора Сергея Ситникова за совместную работу в сфере двустороннего гуманитарно-культурного сотрудничества между Россией и Таджикистаном. Как отметила Валентина Матвиенко, таджикская сторона высоко оценила профессионализм российских преподавателей, в том числе, костромских, благодаря которым у школьников повысился уровень владения русским языком. Супруги Криницыны планируют проработать в Таджикистане еще 2 года. Ольга преподает русский язык ученикам 5,7 и 11 классов, ее муж Игорь – погружает в мир биологии школьников среднего и старшего звена.

Ольга Криницына, учитель русского языка: «У нас так называемые русские классы, но ни одного ребенка в этих русских классах нет. То есть у нас учатся дети – таджики, но они осваивают язык вместе с нами».

Педагоги рассказали, что вдали от дома постоянно ощущают поддержку администрации региона и всей России.

Ольга Криницына, учитель русского языка: «Валентина Ивановна Матвиенко приезжала, к нам приезжали из Совета Федерации. Наш сенатор приезжал. Конечно, присутствие и поддержку со стороны и Костромы, и со стороны России в целом мы ощущаем».

В завершении встречи Сергей Ситников поблагодарил педагогов за участие в важном государственном образовательном проекте. Поздравил их с Новым годом и Рождеством. Кроме того, губернатор поручил департаменту образования и науки оказывать учителям и их семьям максимальную поддержку.

Поделиться новостью в соцсетях: